Про океанские плавания.
Вложение:
тунец ночью.jpg [ 23.75 Кб | Просмотров: 169 ]
Как-то так вышло, что я прочитала разом несколько книг о том, как люди сходят с ума, строят какое-нибудь безумное судно и выходят в океан, чтобы открыть планету заново. И вполне преуспевают.
Хотела бы рассказать о некоторых.
Началось все, конечно же, с книги
Тима Северина "Путешествие на Брендане".

Что чувствуют люди, плывущие на средневековой кожаной лодке по ледяному океану? Куда принесет их ветер, наполняющий квадратный парус с кельтским крестом? Тим Северин с друзьями повторили маршрут Святого Брендана и доплыли от Ирландии до Ньюфаундленда. Товарищи у Тима Северина полный отпад, каждый. Отчасти поэтому все и получилось. И отчасти потому, что кожаная лодка - не жесткая, это просто кожа, натянутая на реечный каркас. Она гнется и принимает форму волны, и поэтому волна никогда ее не погубит. Моряк в такой лодке тоже не ставит жестких целей, и потому не может быть сломлен. В книге интересно все от корки до корки - как мастерили "Брендан" (сколько офигенных людей в этом участвовало), как испытывали, как шли от Ирландии и узнавали шаг за шагом все то, что было описано в летописи о св.Брендане пятнадцать веков назад. Как питались, как шутили и сколько виски выпили. В общем, это стоит почитать.
После этой книги мне стало вообще интересно, а много ли еще таких же чудаков было на свете? И следующим пришел Ален Бомбар.

Его книга
"За бортом по своей воле" мне, честно говоря, не очень понравилась. Сама задумка путешествия не только интересная, но и благородная. Бомбар, французский врач, захотел доказать миру, что жертвы кораблекрушения умирают не от жажды и не от голода, а от страха, отчаяния и прочей мишни. Для этого он научился пить соленую воду и добывать сок из рыбы, а потом просто-напросто сел в надувную лодку и поплыл прямиком через океан. 65 дней он плыл без всякой подпитки и питался только планктоном и рыбой, а пил только соленую воду, дождевую воду и рыбный сок. Да, у него получилось!
А не очень понравилось потому, что доблестный врач сам попал на тот риф, против которого предупреждал. В конце путешествия его серьезно заколбасило, и дневник этой поры читать тяжело. Если Тим Северин завершает свою книгу длиннейшим списком всех, кого он искренне благодарит за дружбу и поддержку, то Бомбар приводит завещание, где перечисляет, кто идиот, кого убить, а кого прибить. Ему, наверное, виднее оттуда, с лодки и 65-дневного подвига, но читать не очень приятно. Интересно, что его очень замишнило именно на том, чего не было у "Брендана" - на том, что надо-надо-надо достичь берега в такие-то сроки. А океан сроков не гарантирует. Поэтому Бомбар очень переживал, чего ж он все еще не приплыл, в то время как на "Брендане" рассказывали анекдоты и распевали песни.
Ну, не знаю.
Следующим автором стал, разумеется, Тур Хейердал. Книги у него очень знамениты, и я даже не знаю, нуждаются ли они в представлении. В первую очередь это
"Кон-Тики", во вторую -
"Ра".
Остальное пока не читала.
"Кон-Тики" совершенно потрясающий. Это детальное, красочное и живое описание таких офигенных вещей, которые не знаю, может ли кто-то еще повторить (впрочем, ведь повторяют - потому что уж очень заразительно!). Срубить бальсовые бревна в лесу, полном bandidos,
связать плот и осуществить путешествие, в которое никто не верил, доказать гипотезу, над которой только смеялись - о, Хейердал это сделал! Опять же
у него классные друзья, и среди них - даже утка (она стала путешественницей и потом плавала и на Ра тоже). Особенно в "Кон-Тики" меня покорили описания встреч с животными океана. Это невообразимо, честно. Ну, и еще то, что акулу, оказывается,
легко схватить за хвост и втащить на плот.
Вложение:
Комментарий к файлу: акула у борта валяется уже втащенная
кон-тики.jpg [ 35.88 Кб | Просмотров: 126 ]
Есть сайт
http://www.kon-tiki.no - очень много интересного, хоть и норвежский язык.
И есть
документальный фильм, который снимался во время путешествия
Вторая книга про путешествие на бумажной лодке, в прямом смысле этого слова - она была из папируса. Путем древних египтян через океан Хейердал отправился в компании людей из самых разных стран (от СССР там участвовал Юрий Сенкевич, которого мы знаем из-за "Клуба путешествий", да, это тот самый).
Вложение:
Ра.jpg [ 64.93 Кб | Просмотров: 141 ]
Для Хейердала, мне кажется, было важно доказать две вещи - плавучесть бумажного кораблика и "плавучесть" земного шара - не пойдет ли он ко дну, не разорвет ли его на клочки атомная война? Это 70-е годы, и тема была очень важной. И тогда вполне могло оказаться, что бумажный кораблик - прочнее и живучее, чем наша хрупкая земля. Поэтому на "Ра" и собрались люди разных наций, чтобы доказать что мы можем жить в мире и не раскачивать общую лодку.
И у него снова получилось задуманное.
И еще начинаешь понимать, что голубое на карте - это не неподвижная вода. Это дороги, да еще и самодвижущиеся, да еще и такие дальние, что попадешь куда угодно.
Вложение:
карта течений.jpeg [ 58.93 Кб | Просмотров: 167 ]
Сейчас читаю новую книгу про нового безумца, так что продолжение следует.