Да. Это верно: хорошо то, что нет никаких ограничений. На самом деле идея очень давняя. Однажды в школе мы с ребятами подумали: а почему бы нам не написать сказку, где каждый из нас играет за одного героя и где все мы живем в одной волшебной стране? Это был 1989 год - то есть безо всяких маков и, в провинции - без интернета. Всех очень перло, но вышло так, что окончательный варинат сказки уже никто не стал писать. У меня от тех времен осталась карта волшебной страны да один персонаж - оборотеница Рея. В жизни многих пишущих людей есть свой особый персонаж, "авторское я", как выражаются критики. Для меня это, кажется, Рея. Уже 16 лет она со мной и никуда не делась; много раз события ее жизни повторялись странным образом в моей, много раз я делилась с ней своей радостью. Так будет и на этот раз. Это частное, а сейчас - о самом главном.
Идея эта подобна дереву - не знаю, хороша она или плоха, знаю, что она старая и плодоносная. Подобно листьям на том же дереве, растут и существуют миры. Эти миры как люди, рождаются и умирают, совершают ошибки и спасаются, могут встретиться. Именно на этом основан мак. Дерево цельно; не имеет значения способ перемещения в его ветвях (летит ли птица, скачет ли белка, скользит ли простой взгляд), в каждом мире он свой. Мой описан уже в начале мака, это вовсе не говорит о том, что иных быть не может. Потрясает идея Кенгуренка Дрейки насчет Стражей, и если мы их встретим, это будет здорово (но в мире Реи их нет, значит, их предстоит узнать!) Насколько безгранично разнообразие миров, настолько же безгранично количество и вид персонажей. Мы с Пилатом давно хотели такой мак, который заинтересует сразу многих. Это хорошая, добрая свобода - свобода творить без оглядки на модератора. Это тоже одна из основополагающих идей мака. Общий сюжет - это поиск. Он удобен тем, что в него входит все: любые встречи, любые герои, которые, если хотят, присоединяются к поиску (или просто рассказывают про свой мир). У каждого из нас в душе расстилаются просторы, о которых и сказать-то трудно. Каждый может рассказать о них; я собираюсь, хотя они у меня узкие и скучные - но надеюсь на вашу помощь!
_________________ Давайте без прелюдий! Дабл виски!
But if you're looking for the unicorns, don't be forlorn, The second star to the right and straight on until morning.
|