Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 2:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2004 7:53 pm
Сообщения: 4300
Откуда: Dirty Old Town
Вступление тут!

Появление помятого Айрилом гибрида кеча и стыковочного модуля – да еще и со стороны Предела – вызвало на Максиме переполох. Хендри не сразу поняла, что для орбитальных лоцманов и патрулей они визуально выглядят теперь как крылатый враг. Но потом охрана колонии просканировала кеч и поняла, что это всего лишь раскраска. Два лоцмана направились в сторону Хендри, рассыпая сигналы и вопросы.
- А как я скажу, я - кто? – растерялась драконка, но Алан взял переговоры в свои руки.
- Капитан «Птенца Айрила» Хендри Тенок и доктор Алан Дэй, - сказал он своим глубоким голосом. – Из-за эпидемии, на помощь.
- Причал пять, - немедленно разрешили с лоцмана, и драконка увидела, что возле доков началась возня: там готовились пристыковать их.
- Как вы сказали? – переспросила Хендри, радуясь. – «Птенец Айрила»? Ничего, хорошо звучит.
- Ну, кто же он еще, - улыбнулся Алан и заторопился собирать свои вещи.
- А треники я бы все же сменила на что-то более официальное, - крикнула Хендри вслед Алану.
- Это никакие не треники! – донеслось вместе с топотом откуда-то из глубины.

Шлюз со снегом открывать они опасались, поэтому вскрыли запасной. Алан уже стоял наготове и мучил в широченных лапах большую дорожную сумку, как, бывает, дамы в театре возятся с косметичками. Он все же послушался Хендри, сменил потертые синие штаны на что-то более приличное и напялил к тому же деловой пиджак, правда – невыносимого лилового цвета. Но поверх все равно был халат, хоть и маловатый, и драконка не стала придираться. Сама она тоже привела себя в порядок.

Створки люка шипели, кто-то со станции пришел встретить доктора и пробирался теперь через шлюзовую камеру.
Не дожидаясь, когда створка совсем откроется, в отсек протиснулся серый пес в желтой форме колонии и с бейджем, гласившим, что он – оператор медицинской аппаратуры Кернан. Поверх формы у него был напылен медицинский скафандр – такой же, как для открытого космоса, но полегче.

Кроме оператора на станции обычно никто и не требовался: умные машины на больших станциях и кораблях давно научились лечить любые болезни. Это для всякой бродяжьей космической мелочи, не способной купить приборы, еще нужны были живые доктора. А теперь вот и на станции, получается, нужны…

Едва обменявшись рукопожатием с Аланом, пес отрывисто сказал:
- Аппаратуры хватает лишь на то, чтобы поддерживать их жизнедеятельность. У нас десять больных, один тяжелый. Почти все оттуда, - он кивнул в иллюминатор, где вращалась, купаясь в золотистых облаках, Максима. – Чтоб заразиться, достаточно быть рядом с больным – поэтому у нас строгий карантин. Напыляйте медскафандры и пойдем.
Хендри собралась идти вместе с Аланом: не сидеть же на кече. К тому же было интересно. К тому же она – капитан как-никак! Официальное лицо… Она напылила скафандр, как просили – убавив его плотность, но поставив увеличенное время действия защиты - а потом еще и заперла кеч на замок, чтоб никто не полез, пока их нет.

Кернан, чуть ли не подскакивая, взахлеб рассказывал Алану все, что знал: симптомы, первый случай, попытки диагностики. Он строчил очередями длинных слов, и драконка не понимала ни одного. Она смотрела, как устроена станция, что есть в коридоре – датчики, автоматы с водой, устройства связи, а это что? – должно быть, сигнализация какая-то, - и очень боялась за больных. Нельзя же было, чтобы они умерли, если Алан и она уже тут!
Потом они остановились перед какой-то круглой дверью. Кернан сделал еще одну попытку предложить Алану скафандр, но тот уже крутил руль разгерметизации, а через миг, подмигнув Хендри напоследок, исчез внутри.

- Ну все, - сказал Кернан. – Теперь у нас одиннадцать больных. Что за ерунда, вы кто вообще?.. Почему он полез? Ах, черт! – он дернул ручку. - Дверь заело, что ли? Что там творится?
Оператор отодвинул шторку – в стене был большой иллюминатор. Хендри и пес стали вглядываться в мутное стекло. Драконка разглядела сначала только что-то очень белое, а рядом – ослепительный лилово-красный костер, а потом поняла, что это Алан, и что он нагнулся над капсулой с больным.
Миг – изображение как-то смазалось, хотя вроде бы окно было обычным, а не проектор – и потом все стало видно очень ясно. Алан стоял посреди комнаты, покачиваясь с носка на пятку, и вертел головой туда и сюда, как видно, балагуря. Из ближайшей капсулы, как вампир в фильме ужасов, поднялся и сел силуэт.
Кернан обернулся на драконку.
- Ну, это витамины, - сказала Хендри, хотя вполне понимала ценность такого объяснения. – Витамины доктора Алана. Сейчас, наверное, они все уже здоровы. Думаю, да.
Кернан воскликнул: «Что за чушь!», а драконка вспомнила собственное излечение.
- Им же нельзя вставать! Они не могут встать!!! - пес заозирался в поисках «тревожной кнопки», чтобы вызвать охрану, но Хендри сказала:
- Ой, чего это? – и оператор снова прилип носом к окну.

А Алан возился у медаппарата, но почему-то он занимался не больными, а собой. Не то взял у себя кровь, не то вколол себе что-то, потом сунул лапищу в анализатор и, помимо воли, существенно его погнул.
- Чего еще он затеял? – спросил Кернан.
Еще какие-то манипуляции – и Алан снова припрыгивает на середине изолятора, сотрясая все столики с инструментами. А в капсулах сидели все, озирались по сторонам.
Потом Алан порылся в холодильнике, нашел там еду, оглянулся, словно спрашивая у кого-то разрешения, и принялся за найденные вкусности.
Кернан не выдержал распиравшей его смеси любопытства и возмущения и заколотил в окно кулаками.

Открыл им Алан ровно через минуту. Он жевал яблоко, словно был на ферме в начале осени, и звал гостей отведать урожая.
- Теперь незаразно, залазьте, - сказал он.
Кернан рванулся внутрь, но его остановил высокий человек в больничной одежде, следовавший прямо за Аланом.
- Все в порядке, - заверил он.
- Вы… вы уже?.. Вы здоровы, капитан?
- Да, - человек остановился в проеме. – Доктор Алан говорит, что и сыворотка уже готова. Нужно срочно снаряжать шаттл на Максиму, сделать там им прививки. И здесь тоже, доктор Кернан.
- Сейчас же! – оператор и забыл, что нужно возмущаться. – Но сперва позвольте – я все же вас проверю!
Капитан посмотрел на Алана и кивнул, и снова скрылся в изоляторе вместе с Кернаном.

Алан же беззаботно привалился к стене, выгребая из карманов еще два яблока.
- Уф, на, угощайся, - сказал он. – Успели! Порядочек.
- А что вы делали… Там, с кровью?
- Да сыворотку. Ну, прививки же надо будет делать, да? Чтоб другие не заразились тоже? Ну и вот…
- Из себя?
- Из меня сыворотка – высший класс, Хендри, - похвастался Алан. – Синтезировать на автоматах – это день надо или два. А так – проще. Заражаешься, антитела выделяешь, ну знаешь, как оно там делается, только побыстрее.
- Вы что, вы теперь болеете что ли? – испугалась драконка.
- Нет, я вылечился. Просто тоже быстро.
Хендри помотала головой. Так не бывает. Но и крыло тоже так не лечат. Но она только что видела все своими глазами!
- А как вылечились они? – драконка кивнула на изолятор.
Алан поскреб полыхающую гриву.
- Здоровьем заразились, - наконец сформулировал он. – Моим здоровьем. Обычно заражают болезнью, а у меня наоборот. Я потому и доктором стал – мне все это просто. Только вот есть потом хочется, жуть! Капитан разрешил, ты не думай… холодильник-то. Это сам капитан был, - Алан запоздало удивился. – Всей станции. Слушай, давай ему расскажем про маскировку, а? А то ведь столько проблем сразу решится, если они как мы подкрасятся и через зону Айрилов летать начнут…
- Как здоровьем? – все еще недоумевала драконка, а на предложение Алана просто махнула лапой, - Э… ну да, конечно расскажем, жалко что ли?
- Ты не думай, я попрошу, он не выдаст, - заверил Алан, и Хендри вспомнила про свой побег и украденный кеч. – Скажут – никого тут не было, и все. Ни меня, ни тебя.
- А вы что, по правде тоже..?
Доспросить она не успела, потому что круглая дверь снова открылась, и вышел Кернан – на его длинной физиономии уживалось облегчение и удивление, и руку Алана он пожал уже с новым чувством.

Остаток станционного дня Хендри потратила на объяснения с инженерами, дизайнером, заведующим складами и помощником капитана. Как выглядит «Птенец Айрила», они видели и так, в обзорные окна, - но попросили эскизы, расчет "краски", время, затраченное на рисование и еще много всякой другой ерунды. Хендри с ними намаялась, а когда настала пора возвращаться на свой кеч, оказалось, что уже вечер. Коридоры стали людными – персонал закончил работу, все шли отдыхать или по своим делам.
Раздумывая, куда делся Алан, и не перекусить ли где-нибудь, и где вообще питается народ на этой станции, слегка отупевшая от возни Хендри пошла по длинным коридорам, которые в зоне мостика были выкрашены в голубой, а везде кроме – в салатовый и изумрудный.

_________________
Давайте без прелюдий! Дабл виски!

But if you're looking for the unicorns, don't be forlorn,
The second star to the right and straight on until morning.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



Перейти:  
cron