- Спаситель! - сказал дикобраз так спокойно, что это показалось неестественным, - да. Он из тех, кто думает, что никогда не умрет. Да, он вознесся до неба. Мигель замолчал, глядя на желтую фотографию. Казалось, из снимка бьет свет - тот свет, что убивает в пустыне. - Он взял в свои руки весь Мехур. Это было несколько лет назад. Как просто, Николас! Иногда по ночам я просыпаюсь - и мне хочется кусать локти, - дикобраз показал колючую руку, - от того, какими же мы были дураками! Я сам писал статьи о новом Освободителе, который принесет счастье измученной стране. О том, кто понимает народ, потому что сам вышел из простых рабочих. Так он говорил. Рядом с ним всегда стоит Эфа - боевая подруга и советчица, добрая покровительница сирот и бедных - тех самых, кто продолжает умирать в грязных госпиталях и на заплеванных улицах, как и несколько лет назад - змея! Эта Эфа проникла в сердце каждого, и принесла с собой великую ложь. Иногда я не знаю, кого больше бояться - ее или этого излюдя. Она, она научила его, где нужно пустить слезу, где - ударить себя в грудь, где - швырнуть народу пару монет или кусков хлеба. Все хуже, чем можно предположить, Николас. Ты идешь по улице, смотришь на наше яркое солнце, поешь под нашим светлым небом - а страна умирает, как обреченное животное. Сердца всех находятся в одной жадной лапе, и любовь народа искренняя. За эти годы я вдруг понял старые легенды о племенах, поклонявшихся морскому змею или дракону. Так и у нас теперь. Он пришел тогда, когда все ждали настоящего спасения, и подсунул нам подделку. Он развел гражданскую войну, обокрал богатых, обманул бедных, наделал долгов, сделал так, что на Материке над нами и смеются, и ужасаются нам - и до сих пор правит нами, и до сих пор делает все, чтобы делать это подольше. Он купил газеты и радио, он платит адвокатам и покупает наряды и драгоценности для своей змеи. Спаситель! Да! разве вы не знаете, что бывает с теми, кто вознесся до неба? Разве вы не знаете, как погибают те, кто мнит себя бессмертным? разве вы не знаете, как легко ошибиться гордому зверю? Он ошибся, он думает, что никогда не умрет.
_________________ Давайте без прелюдий! Дабл виски!
But if you're looking for the unicorns, don't be forlorn, The second star to the right and straight on until morning.
|