- Все тут, - сказала Рея, забирая Адольфа обеими лапами, - куда ж оно денется, да! Помнишь, как ты ругался, когда мы вверх лезли? Видел что вокруг? А было. Ты спал долго. Но это не смерть. Кто-то выпил тебя, как чашу. Но не разбил. Наполнишься новым вином, да, бывает и так, другим. Она погладила черные волосы и посадила Адольфа поудобнее на щетину. - Ну, чешется и чешется, - рассуждал тем временем Врок, - но мы уже приехали. - Где же библиотека? - Уже есть. Надо подняться повыше, вы увидите. - Куда повыше, куда? Здесь ровно везде, нет? - Да и нет: мы едем все время немного в гору. Вы не заметили, а я знал.
И верно: зеленая дорога в сумерках поднималась вместе с ландшафтом. Это было почти незаметно, но когда взошло солнце, Врок показал пятаком вперед, туда, где земля как будто обрывалась. - Это Большой Спуск. Оттуда хорошо видно Библиотеку. Переваливаясь и даже немного подскакивая, свин достиг пологого ската. Этот скат можно было бы сравнить с плавным горнолыжным спуском, только он был длиннее и плавнее всякого спуска. Они словно стояли на зеленой, очень покатой волне, но подножие ее было очень далеко впереди и очень далеко внизу. Ровный склон был покрыт разноцветными квадратами травы. Справа, спускаясь, шли какие-то деревья, по левую руку вниз струилось что-то желтое, колыхающееся, как река, но сухое. Внизу, далеко перед ними, тоже расстилались разноцветные равнины. - Вот, - сказал Врок, хрюкая от удовольствия. - Библиотека. Путешественники долго молчали, Рея чесала ухо. Первым откликнулся Вега. Он приподнял обе руки и вдруг сказал: - Я помню, я это читал. Ветер был очень тих, когда Рея тоже воскликнула: - А я читала вот это! - и показала лапой туда, где сияние золотой ржи сливалось с сиянием голубого неба, - эту книгу я знаю! И посмотрела на мир, и удивилась. Пейзаж перед ними - и был книгой, точнее, книгами: каждая его деталь была как раскрытая страница. Свиньи знали все книги и записывали их тем языком, какой знали. Седые легенды жили в серых елях и красновато-желтых соснах на правом склоне, в молодых сосенках - народные стихи, в буках - звучные баллады. Расстилающийся ковыль далеко внизу был эпосом о чем-то до боли родном; золотые псалмы звучали во ржи; квадраты черной земли вели классический рассказ о рыцарях, полосы дрока окаймляли их, как лента на гербе. Распаханное широкое поле напоминало о быках Греции, чистое озеро - о Шотландии. Оглядываясь назад, они понимали, что все эти дни путешествовали по страницам, но не понимали их рассказа. Теперь они поняли, но понимание показалось им слишком дерзким. - Ой... - опять сказала Рея, когда перевела дух, - моей книги здесь нет. Все есть, но этой - нет. Она написана недавно, и вы могли не успеть... Хотя... - А! - хрюкнул Врок, - однажды один свин хотел записать современную книгу. Извини, Вейда, но мы просто не смогли найти у себя в мире столько мусора и мертвого железа. - Там не про это... И Рея удивилась тому, что теперь, смотря на пейзаж Библиотеки, она совсем не может представить себе еще одну какую-то книгу. Казалось, мир вмещает их все.
_________________ Давайте без прелюдий! Дабл виски!
But if you're looking for the unicorns, don't be forlorn, The second star to the right and straight on until morning.
|