Сдержано поблагодарив Королеву, Мири сразу удалился на почетный пост. Настали часы покоя. Черный кот вглядывался в ночную тьму, зная, что никого нет, никто не нападет. Думал о пройденых мирах, о клятвах, данных людям и их богам. И, медленно моргая, летел взглядом за леса и горы, за дни и недели. Что-то нам предрешено?
- Ааааа! Филамео! Ну и забрались, а? Ха-ха! Заяц запгыгал на одной ноге и кинулся, даже не хромая, навстречу. Каждый, кто вышел из туннеля, вздохнул полной грудью, каждый смеялся и радовался чистому небу и свежему воздуху. Часто оглядывались на волков, но не в страхе, иначе. Эко диво, волки, совсем рядом, а с ними еще и поболтать можно! Только веселый Гордей вперил взгляд в северную равнину. Звездочка исчезла, появилась, пропала другая... Сжал зубы и промолчал. Тихо подошел к Кристоферу: - Княже, горизонт на севере шевелится. Ой, и много их там. Небось по нашу кровушку.
В тронном зале повисли запахи крови и темноты. Некуда было отступать стражникам, некуда бежать теням. Одни хотели выжить, защитить других, соблюсти честь. Другие были голодны и бесприютны. Тени лезли на мечи, таяли растворялись в тяжелом воздухе, казалось, с облегчением. Но и многие воины замка отправились на пир к Норфиргу. Прочие же отстреливались, а кто расстрелял все, отбивались мечами и алебардами. Король окунал отцовский меч в самую глубину тени, разрывал и распарывал темную плоть. Внезапно неиссякаемый поток оборвался. Тени мгновенно прекратили нападать, отпрянули, выстроились по периметру зала. В повисшей тишине все глядели на разломанные двери. Медленно и величественно в зал шагнул могучий черный орел. Латы его сверкали холодом и темнотой, а в глазах полыхало пламя. Подметая плащом мокрый пол, Пророк приблизился к воинам. Голос его покатился п каменным стенам, будто не одна глотка выкрикивала слова, а медленно скандировал хор: - Мои приветствия благородным вотелям мира сего. – Кивок. - Я говорю с вами в праве рыцаря. Достойного врага должно уважать. И проявлять великодушие. Вы бьетесь достойно. И вот мое предложение. Подойдите ко мне и примите новые титулы и мечи. Никто не сказал ни слова, не шелохнулся. - Когда-то я стоял на вашем месте. И принял предложение. И понял, что темнота не есть зло. И с ней бессмысленно воевать. Она как рождение или смерть. Слезы наворачиваются на мои глаза при мысли о долге лишать жизни столь славных воинов. Но я не смею посягать на вашу волю. Предложение звучит однажды. Черный орел замолчал, опустил голову. Первый теневой клинок уже покоился в его ладонях.
Скоаль с гортанным яростным воплем указал мечом на маленькую крепость, и десятки волчьих теней рванулись вперед. Вот чему он научился за годы. Молниеносные налеты, жестокие штурмы, партизанские войны против непокорных волчьих племен. Конечно же победа без потерь. Оплот в огне. Но не золото и сталь нужны королевству. Воины гонят напуганных, грязных, полудетых волков, волчиц, волчат... Волокут раненых. Теперь, хотят ли того, нет ли, каждй из них - часть единого волчьего клана. И они будут служить рыжему Королю! Вот те глотка, будут! Отец Скоаля поднял большой бунт против рыжих захватчиков. И поплатился сполна. Непонятно, почему Король никогда не сомневался в преданности черного волка. Скоаль быстро стал генералом. И все равно прочие волки сверкали латами, а черному велено носить черное. Позор предательства... и доверие. Скоаль моргнул, просыпаясь. Нету давно Короля, а есть Королева. И нету волков-дикарей, а есть гадкие тени. И долг давно уплачен, лежат в шкафу парадные белые латы. А черный все в черном. Привычка. И род рыжих именуется теперь не узурпаторами, а отцами и матерями всех волков. И пал кошачий замок, а объединенный волчий клан держится и готов к битве. Значит, не зря тогда рвали горло себе и другим, не зря ведь...
|