Спустя десяток дневных переходов показался замок котов, гигантский и величественный, он, казалось, пронзал небо самыми высокими шпилями. Темный вершитель, его звали Азар, сразу решил показать королю добычу. Вся сокровищница Востроуха уместилась в один ларь, а он уместился на ладони короля. Гораздо дольше величественный черный кот смотрел на меня. Но так ничего и не сказал, дав тем самым молчаливое согласие. Меня действительно поселили в небольшом садике в глубине замка. Из какого-то сарая выкинули лопаты, грабли, ведра, а на их место втащили шаткую кровать. Первые несколько месяцев я мог только лежать, опекаемый придворным вершителем-лекарем по имени Маркел. Смог бы я когда-нибудь еще подняться на ноги без его мастерства? Не знаю. Сначала я ждал лишь случая отомстить, жестоко отомстить кому-нибудь из тех, кто повинен в гибели моего племени. Но со временем, лежа в темном сарае, понял что я сам теперь и есть все племя. Я вождь, я охотник, я воин, я кашевар. И никогда ни один Востроух не рисковал всем племенем ради сиюминутной мести. Когда я снова начал ходить, все ждали глупости. Очень ждали. Сюрприз. Придраться не смог никто. Я был вежлив с каждым встречным, смиренен перед сильными вершителями, ласков с маленьким принцем. Идеальное поведение принесло свои плоды. Через месяц с меня сняли кандалы, а к середине лета отвязали двоих конвоиров. Я люто ненавидел каждого из тех, кто меня окружал, но главной моей задачей стало выживание. Принцев оказалось двое. Братья близнецы Эри и Мири. С одним лицом на двоих но удивительно разные. Эри не любознательный, замкнутый, в чем-то трусоватый. Мири задиристый, любопытный, непосредственный, завел раба-зайчика. Я играл с принцем каждый день, рассказывал о природе, об охоте, о разных племенах моего края, читал сказки, какие смог вспомнить. Увлекшись, я даже начал испытывать к нему симпатию. Все королевство было занято войной, и до маленького котенка никому не было дела. К нему приставили несколько слуг-нянек и забыли. Больше, чем меня, принц любил разве что родного отца. Зимой во мне открылась сила вершителя. Но даже она пошла на службу малышу. Я научился зашептывать ссадины, искать потерянные мелочи, отводить глаза строгим нянькам, когда он шалил. За прошедшее время моя ненависть притупилась, ушла куда-то, и я стал воспринимать огромный замок как дом. А прохожего не как врага, а «вот идет пекарь Бесс, он за всю жизнь не обидел и мухи, во многом потому живет очень бедно. И ответит, если я поздороваюсь». Слуги не знали, как ко мне относиться. С одной стороны я раб, с другой я вершитель, прирожденный хозяин. Потому я легко заставил их помочь в одной затее. Весной мы всемером растащили сарай по доскам, а на его месте выстроили небольшой, но чистый и светлый домик, ставший гибридом заячьей и кошачьей архитектур. Позже, с годами домишко обзавелся подвалом, вторым этажом и даже каминной трубой. Построенный с самого начала как конструктор, он легко переносил любые изменения. Мы с принцем подрастали под опекой друг друга. Он не позволял казнить меня, а я был его умным и надежным другом. Пришло время ему учиться. Черный котенок жадно впитывал от преподавателей знания об экономике, дипломатии, истории, военном деле, естественных науках. Но ему было начхать, например, что изрек великий слон-мыслитель шесть сотен лет назад или в чем особенность произношения глаголов в языке, на котором никто не говорит уже тысячи лет. Такие задания я выполнял за него, а после пересказывал и советовал, что лучше рассказать учителям. Так у меня появилось образование. В благодарность я, пока никто не смотрит, научил его приемам с мечом и боевым ухватам из школы моего племени. Тут все замешано на том, что противник гораздо больше и сильнее, а следовательно – неповоротливее. Шли годы, в семнадцать лет принц получил имя Миривирр, взял на себя часть государственных дел и стал готовиться принять бразды правления королевством. Когда Миривирру стукнуло девятнадцать, а мне двадцать пять, он исчез. Просто однажды взял меч, сумку, и сбежал. Много раз я плакал, тоскуя о беседах с ним. Кем я стал, не мог сказать никто. Я не имел прав, но мне не смели приказывать, я, раб, спокойно командовал свободным слугам. До нахальства вежливый дармоед на шее кошачьего королевства. Все, что мне оставалось – прожигать жизнь зазря, просиживая за скучными фолиантами и слоняясь по замку без дела. Не был нужен никому и ни в ком не нуждался. Порой это пугало. Быть может, думал я, когда у принца появится ребенок, я смогу воспитывать его. Но все сложилось иначе...
Диланду оторвался от письма и сощурился. За дверью слышались тяжелые шаги. Спустя секунду на пороге вырос в полном боевом облачении Скоаль, давний противник на поле брани. Огромная лапа волка тянулась куда-то за спину. Заяц ударил раньше, чем успел подумать. Встречный удар потушил сокрушительную силу, только заложило уши, да на подоконнике опрокинулась ваза. Черный Паладин наверняка мог ответить и ударом, но молча выудил из-за спины потрепанный мушкет «DLND». Воины долго смотрели друг другу в глаза. Наконец Диланду, сгорая от стыда, взял оружие и благодарно кивнул. Скоаль хмыкнул и вышел, так и не сказав ни слова. Заяц открыл корпус. У мушкета запал спусковой крючок, половина линз слетели и сбились, один из кристаллов треснул. Знания основ Механики ничем не помогли. Слишком тонкое оружие и слишком сильно поломалось. А ведь такая игрушка только одна. Полубезумный Механик задался целью «минимализировать» четырехствольную манопушку. И, без всего лишнего, ее вполне смог поднять даже Диланду. Других испытателей и не нашлось. Может, у Черного Паладина и не хватало пока сил дать залп из всех стволов одновременно, но оружие было прекрасно. Было.
Чеканя шаг, в окружении пяти могучих воинов по улице шел капитан дворцовой стражи Калифф. Огромный лев с черной гривой и белесыми глазами. Шитый золотом камзол сверкал даже без солнца. При каждом шаге о бедра ударялись парные сабли в изукрашенных ножнах. Губа то и дело раздражено приподнималась, обнажая клыки. Наконец впереди замаячили знакомые доспехи. - Сэр Азар! По вашей милости на стене ни одного солдата! Вам случайно отрубили голову в последней стычке?! Тени могут напасть, а вы отдаете такие приказы!!! С ума все посходили! Лев посмотрел на уходящих и снова, снизу вверх, на Азара. Добавил тише: - Да ты у меня не то что меч, швабру в руки не возьмешь… Возвращай охрану! Теперь же!
Последний раз редактировалось Диланду Вт ноя 14, 2006 1:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
|