Прдолжаем разговор. Еще один относительно готовый фрагментик.
Байка о поэте Детонация Саши Хлебова
Саша Хлебов беспомощно опустил голову, кинув косой взгляд на диван. Там валялся небольшой букетик – цветы никто и не подумал поставить в воду. Наташа смотрела прямо, строго, с какой-то укоризной. Под этим взглядом Сашу всегда пробирала дрожь. Сейчас он бессмысленно шарил по комнате глазами, только чтобы не смотреть девушке в глаза. - Ну, расскажи что-нибудь, - заговорила Наташа, устраиваясь в кресле напротив. - С чем пришел? - Да так… - окончательно смутился Саша. – У меня ничего особого не было. Как ты сама поживаешь? Ответа не последовало, и Саша осмелился поднять глаза. На лице Наташи играла улыбка. «Я ее забавляю. Забавляю, и не более. Она просто потешается над тем, как я корчусь». Хлебов до боли сцепил руки и вздохнул. - Саша-Саша-Саша, - нарушила молчание Наташа, - какой же ты милый. Милый до потери пульса. Ну зачем, зачем ты ко мне приходишь? Саша теребил пуговицу на клетчатой рубашке. - Просто… посмотреть на тебя, - робко проговорил он. - Господи, Саша! Тебе скоро двадцать! Ты не староват для первой любви? Хлебов не ответил, только вжался в кресло, втянув голову в плечи. - Ты же знаешь, мне нужен победитель. Как Морозов, например. Саша взглянул на стену, на плакат группы «Детонация». Петр Морозов выглядел довольным и дружелюбным. - А какие песни! – продолжала Наташа. - Кто бы мне такие посвятил! Не то, что твои стихульки. Честно говоря, не смогла еще ни один дочитать и до половины. С каждым словом девушки взгляд поэта устремленный на плакат, стекленел. - Я уверена, у тебя все получится. Тебя напечатают, будет слава, будут высоколобые беседы. Но – без меня. - Ты мне нужна, - проговорил Саша, глядя Наташе прямо в глаза. – Ну, пожалуйста. Хоть притворись ненадолго. Наташ, нравится «Детонация»? Так пошли на концерт со мной. Они приезжают скоро. - Извини, Сашенька, - покачала головой девушка, - я уже с Максом иду. Говорит, сможет познакомить с группой. Ну, зачем тебе это? Ты же наверняка не хочешь на этот концерт. Что ты дурью маешься? Найди себе маленькую романтичную девочку и будь счастлив! Я не люблю рабов. Мне не нужен раб. Иди домой, Саша. Подумай и прими наконец правильное решение. Пуговица с Сашиной рубашки стукнулась об пол и покатилась. Хлебов с трудом выбрался из магких объятий глубокого кресла. Так, пошатываясь, поэт замер. Теперь он смотрел на Наташу сверху вниз. - Ты просто ищешь того, что поставит на тебя ногу. Это не приятно и не романтично, поверь. Но раз ты так решила, я поразмыслю. Когда за Сашей закрылась дверь, Наташа взяла телефон и набрала номер: - Алло, Юль? Ага. Ага, отшила. Как артистировал! Как выделывался! Потом угрожал. Теперь страшно. Вдруг убьет, уродец? А? Ты что, конечно иду! С Максом, прикинь!..
Ожидание затянулось, и размалеванная в черно-красное публика, заскучав, творила что попало. Оцепленная милицией, сцена пустовала уже полчаса после официального начала концерта. Макс от скуки уже три раза полез целоваться и лапаться. Несколько раз извинялся через динамики неживой голос. Наконец свет в зале потух, и в свете режущих тьму алых лучей на сцену выступили пятеро. «Детонация». - Здравствуй, Москва! – крикнул Петр Морозов, вскинув руку. - Мы всех вас очень рады видеть! Зал завыл, загудел, завопил. - Сегодня мы приготовили вам сюрприз! – заговорил вокалист, когда крики поутихли. Он понизил голос, интригуя публику. - Три года назад, когда «Детонация» была еще никому не известна, мы просто забирались на крышу гаража и играли прохожим то, что нам самим нравилось. А я искал того, кто напишет наши собственные песни. И нашел. С этим человеком я познакомился совершенно случайно, в интернете. «Какие проблемы? – сказал он. - Дай мне пару дней, и я что-нибудь изображу». И изобразил ведь! И представился он Art Zero! Притихший было, зал взвыл с новой силой. - Да! Да, друзья! «Белый танец», «В тишине», «Неприступная Крепость», «Пепел» и многие другие! Имею честь представить вам! Это Артем Зеро! Поэт вышел неспешно, и, пока шел, лазерное шоу развернулось за его спиной парой алых крыл. Наташа задохнулась. Черная футболка с надписью «Детонация», просторные штаны, волосы с алыми и желтыми прядями увидел огромный зал. Она же вспомнила брюки и клетчатую рубашку без пуговицы. Саша Хлебов встал рядом с музыкантами как равный и, приняв микрофон, обратился к залу: - Эй, привет! Я бы и дальше прятался, но… - голос поэта за последние дни окреп, стал тверже и увереннее, - Недавно я был дома совсем один. И мне показалось, что я один во всей вселенной. Тогда мне стало так грустно, что захотелось убить себя. Но потом я вспомнил, что у меня есть много-много друзей! И я пришел к вам! Я люблю вас всех! Фанаты в ответ взревели так, что заложило уши. - Но хватит трепа, - подал голос Морозов, - давай лучше споем! - Давай! – возвысил голос Саша-Артем, - Неприступная крепость! Грянула музыка, и не сцене выросли фонтанчики синих искр. Два голоса переплелись в причудливом дуэте, зазвучали в унисон, разливаясь над залом, окутали фанатов. Неприступная Крепость, О тебя разобью миллион полков! Неприступная Крепость! Я вижу вперед на миллион ходов! Вижу, что мне никогда не взять Неприступную Крепость!.. И Наташа почувствовала, что на спину ей поставили ногу. Подобно всесокрушающему молоту. Ноги подкосились, и не смогла удержать даже лапища Макса вокруг талии. А поэт уже подошел к краю сцены и, собравшись, перепрыгнул через оцепление прямо в руки фанатов. Саша Хлебов отдался толпе, позволив нести себя. И десятки рук бережно подхватили тщедушное тело, потащили в человеческое море, где каждая капля жаждала коснуться кумира. Поэт чувствовал прикосновение множества рук, слышал грохот музыки, будто собственную громовую поступь. И где-то в глубине зала пошла трещинами, рассыпалась, обратилась в прах его Неприступная Крепость. И Саша чувствовал. И смеялся. И рыдал.
|