Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 6:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 26, 2005 1:59 pm
Сообщения: 791
Откуда: из мира чуда
Это в долгий ящик. Но захотелось выложить, чтобы висело такое вот напоминание о том, что надо работать, а не лениться :?
Не то что сыро, это только набросок. Кто помнит "охранников Анубиса"? Вот это - за пять лет до.

_________________
Изображение
Изображение

"Я не пытаюсь изменить мир под себя, я только пытаюсь дать каждому частичку своей души, принести хотя бы немного радости и вернуть любовь в этот мир.
Это то, чего я хочу"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 6:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 26, 2005 1:59 pm
Сообщения: 791
Откуда: из мира чуда
Оиджирс.
Эпоха Золотого Солнца.


Нокхар расправил плечи и сладко зевнул. Перепрыгивая с лапы на лапу, прямоходящий зверь спустился с постамента, пиная осколки медной скорлупы, в которой он проспал весь день. День! Но сейчас настала ночь – и он, шайпу Анубиса, пробудился. Свет рыжих факелов лениво шевелится на черной морде шакалоголового, и Нокхар с неохотой подумал, что ему пора вылезать из тихого-тихого фараонского склепа. Однако придется выбраться и чуток поработать, чтобы твою же статую не разбили ясным днём, когда ты сам ею же и являешься. Умирать Нокхару пока не хотелось! Он обогнул постамент, с которого только что сошёл, и повернулся к саркофагу. У изголовья стояла статуя Сохмет – высеченная из песчаника фигура прямоходящей львицы – немая и недвижимая что днём, что ночью. Нокхар обхватил её за шею и потрепал по макушке:
- Привет, Сохметище! – он задорно сверкнул клыками, - Стой тут! – он несильно толкнул статую в твердую грудь. Отодвинув тяжелую крышку, шайпу вытащил серповидный меч и привычно наморщился:
- Я знаю, зачем я вас бальзамирую: чтобы воняли меньше. Только редко вам это помогает.
Да, Нокхар прав: несмотря на то, что Оиджирс – страна жаркая, трупы и тут остаются трупами. Зверь закрыл саркофаг и рысцой выбежал из богатого склепа, нырнув в единственную дверь – проём между ног у огромной статуи Осириса, одного из верховных богов пантеона Оиджирса.
В храме Осириса началась ночная жизнь: в самых неожиданных его уголках просыпались шайпу – антропоморфные создания, происхождением которых никому не советовали интересоваться, а рабством – пользоваться. Внешне они имели вид художественного беспорядка в голове демиурга: у шайпу тело и руки человека, а голова и лапы, пусть и способные держать корпус вертикально – все же звериные. Шайпу не нуждаются в пище, воде или даже воздухе. Большинство их превращается в бронзовые или каменные статуи, стоит лишь взойти солнцу. Выпали из правила только пепельные волки, шайпу Ра, да шаги – кошечки Бастет. Но первые слишком наивны и неуемны, а последние – так мягки и добродушны, что, и правда, годятся только для домашней работы да ухода за детьми. Итак, за более сложную работу брались остальные шайпу – каждый соотносительно своей породе и покровительствующему божеству. Как и все шайпу Анубиса, Нокхар был высокого роста – по крайней мере, с длинное копье колесницы, - имел черную кожу, такую же чёрную шерсть, покрывающую звериные части тела, и гордо держал шакалью свою морду. В его обязанности входило бальзамирование умерших и лечение тяжело (и не очень тяжело) раненых людей.
Нокхар выбежал в колонный двор храма и увидел группу шайпу с парой жрецов, раздававших первым приказания. Среди других шайпу Анубиса Нокхар быстро нашел нужного зверя:
- Анокх! – рявкнул он, широко расставляя руки, - Братишка, как спалось?! – Нокхар стиснул в объятьях Анокха, за что тут же получил кнутом от одного из смотрителей.
- Не шуметь, зверье! – прошипел маленький коренастый нубиец, сам раб. Нокхар выпустил Анокха, да плечами пожал – уж чего-чего, а побоев шайпу бояться незачем – всё равно за день заживет, следа не останется. Он подошёл к распорядителю, подхватив под руку друга – вовсе и не брата на самом деле, так как сам Нокхар был редким шайпу, рожденным живой шаги – обычно их создавали при помощи магии… единственной действующей магии, которой всё ещё владеют оиджирсцы.
- Вам двоим сегодня мало работы, - распорядитель обратился к Нокхару и Анокху, - у нас один зодчий на погребение, да рабы. Последними займутся шайпу Анубиса помладше. Вопросы есть?
- Да! – Нокхар весело оскалился, - Как настроение, грек?!
- Убирайся к Аиду, - глухо отозвался распорядитель, и правда грек.
- А я его сын! – рассмеялся Нокхар и почувствовал задор и осуждение остальных шайпу Анубиса. «Ну и к Сетху, что влетит» - подумал он, и тут же получил кнута по уху – весьма чувствительному месту. Да и уши, в отличие от остальной шкуры, не заживали.
- В следующий раз получишь днём, - оскалился нубиец. – Вопросы есть?
Анокх не дал Нокхару ответить:
- Нет, хозяин, мы приступим к работе, если ты позволишь, – зверь склонил голову перед смотрителем.
- Убирайтесь к трупам, зверьё! – гоготнул он и хлестнул ещё кого-то из чёрных шакалов.
Шайпу Анубиса с облегчением разбрелись по комнатам для мумификации или препарирования. Анокх на ходу обнял названного брата за плечи.
- Зачем ты так?
- Похожу с рваным ухом.
- Я не об этом, хотя ты и правда убьешь себя бесполезными выходками – зачем ты сровнял Анубиса с Аидом?
Нокхар тряханул широкими плечами, скидывая руку более изящного Анокха.
- Потому что никогда не было ни одного, ни другого, - он усмехнулся. – Разницы между двумя сказками?
- Одну придумали оиджирсцы. Другую – эллины. По мне так разница есть.
Нокхар искренне рассмеялся и почесал друга за ухом.
- Люблю я тебя, брат!
Тот только тепло улыбнулся. Звери дошли до церемониальной комнаты, предназначенной для мумифицирования состоятельных оиджирсцев. Анокх прошёл вперёд, сосчитал до трёх и сделал шаг в сторону, пропуская кубарем падающего Нокхара.
- Когда-нибудь я научусь ходить на руках… - простонал зверь.
- А пока – схенти поправь, будь ты человеком, было бы чего стесняться.
Нокхар искренне рассмеялся:
- Ты никогда не видел ночей Сириуса?! – шайпу поднялся и снял схенти, чтобы перевязать его, - Это с каких пор люди стесняются того, чем они плодятся?!
- А Ра не прячет клюва, - Анокх толкнул Нокхара локтем. – Ладно, братишка, давай за дело… - он подошёл к чёрному алтарю и наморщился: покрывало на трупе не только успело пропитаться кровью, но и начало попахивать.
- Он опять испортил воздух?
- Ты так говоришь, будто мы каждый раз мумифицируем одного и того же.
- А ты видишь между ними разницу?
- Ага, они разной степени склизкости! – Анокх брезгливо опустил покрывало наместо, но Нокхар успел заметить то, что должно было быть лицом человека. Зверя передёрнуло:
- Его что, пирамидой придавило…
- Да нет… - Анокх оглянулся по сторонам в поисках лоскутов ткани и нужных сосудов. Шутливое настроение как-то пропало и у него: - Я мельком видел его свиток. Запутался в сбруе рассёдланной лошади, а ты знаешь, эти пустынники никогда не привязывают лошадей…
Нокхар подошёл к телу и снял покрывало. Судя по всему, лошадь неслась по крайней мере улицу или две. Он тупо смотрел на тело пару секунд, после чего бросил через плечо:
- Спустись к шаги, нам понадобится выдержка.
Анокх кивнул, не смущаясь тому, что Нокхар хочет услать его от тела несчастного.
- Ты справишься этими инструментами? – поинтересовался он.
- Боюсь, что нет, - Нокхар поскреб ногтем висок погибшего и убедился, что песок и глина весьма гармонично смешались с кровью и заштукатурили трещины и проломы в кости. – Нужны ножи для второй ступени. Сможешь выбить?
- Да, конечно, - спокойно отозвался Анокх, хотя на самом деле задача была нелегкой. Нокхар обернулся только тогда, когда перестал слышать шуршащий звук шагов шайпу. «Если бы не когти…» - промелькнула привычная мысль. Если бы не крепкие длинные когти, позволяющие шайпу Анубиса очень быстро бегать, Нокхар мог бы передвигаться по каменным полам храмов совершенно бесшумно. А так – шуршали когти…
Анокх ушёл. Нокхар посмотрел на чёрную дыру выхода, перевёл взгляд на ровное колыханье рыжих огней факелов по стенам. Почему-то не хочется поворачиваться и смотреть на обезображенный труп, хотя Нокхар всегда спокойно относился к подобным вещам. Звериное чутьё подсказывало что-то, что-то ещё было в воздухе – помимо пыльного камня, привкуса морской воды, запахов смолы и тлена. Шайпу с силой сжал веки и потряс головой. «Если это не сделаю я, то придётся делать ему» - Нокхар заставил себя собраться, - «А этого я не допущу. Он же верит в то, что воскресать человеку в этом теле…». Зверь посмотрел на человечину. Только очень голодный падальщик стал бы есть такое: небольшая туша, больше состоящая из требухи и костей… на людях вообще мало мяса обычно, а тут еще и зодчий, не работник. Да и мясо это смешалось с грязью, после чего пролежало без очистки не один час. Требуха тоже, наверняка, прогнила.
- Любой человек нашёл бы, чем заразиться в этом тюке с проклятьями, - гоготнул Нокхар и шагнул к большому сосуду с водой. Там он нашёл те самые лоскуты ткани, которые никак не попадались на глаза Анокху, и отлил воды в миску. Деревянная посуда от частого использования так отшлифовалась, что стала красной сама по себе. Тем незаметней в ней кровь. Шайпу поставил миску рядом с головой человека и задумался:
- Маску снимать бесполезно, но нужно, - Нокхар говорил сам с собой. - Снимать лицевые кости нечем пока, смывать все это… с него – воды не хватит…
Шайпу достал из-за спины серповидный меч. Повертел клинок в руках и положил на алтарь, лезвием вокруг головы зодчего. Взял тряпку. Бросил в воду, жидкость нехотя поползла по складочкам ткани. Нокхар приложил лоскут ко лбу покойника.
- Лапы чёрные в крови… Зверь, ты траур мой неси… - шайпу припомнил старую траурную песню Кхема:

О, закат над морем тлеет,
Догорает жизнь в ночи,
То Сохмет за солнцем сеет
Зубья Сетта и мечи.

О, ушёл с полей Озирис,
Плачет Исет уж по мне
Не горит на небе Сирис,
Дом родной стенёт в огне.

О, спешит за мною шайпу,
Лапы чёрные в крови.
И теперь я жду лишь Анпу:
Зверь, ты траур мой неси!..


«Ну в крови, и что?!» - мысленно прорычал Нокхар, - «Очень красиво, между прочим – чёрный с багровым… только пахнет отвратительно» - он отмывал лоб зодчего от ошметков свернувшейся крови. Шайпу радовало, что благодаря грязи она местами отваливалась целыми кусочками, так намного проще. Когда череп оказался достаточно чистым, Нокхар снова взял меч. Серп сочувственно блеснул в свете факелов. За двадцать лет работы в храме Осириса Нокхар привык спокойно относиться ко всему – ко всему, кроме вскрытия черепной коробки.

***

Анокх скользнул в темноту и, замедлив шаг, с силой зажмурился. Растерзанное лицо человека все стояло у него перед глазами…
Нет, это глупо – какая вина его, Анокха? Он прежде не видел этого мужчины, да и вообще был статуей, когда лошадь понесла и…
Да, он – шайпу Анубиса. И кто еще должен был спасти тяжело раненого? Он, он-он-он!
Зверь попытался отогнать навязчивое видение, наморщился и глубоко вдохнул воздух. Горящая смола, вековая пыль, извечный тлен, первые бальзамы… отдаленно – вечерний бриз, рядом – собственный запах и, запах Нокхара.
«Выдержка, да…» - вспомнил Анокх, - «И инструменты, они нужны Нокхару». Шайпу открыл глаза и уставился на неяркие блики факелов, еще долетающие из комнаты. Глубже в коридор – совсем темно. Темно, да, темно – это хорошо. Чем темнее сейчас, тем лучше для шайпу… Анокх прибавил шагу.

_________________
Изображение
Изображение

"Я не пытаюсь изменить мир под себя, я только пытаюсь дать каждому частичку своей души, принести хотя бы немного радости и вернуть любовь в этот мир.
Это то, чего я хочу"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Перейти:  
cron