- Спасти! Ты что, забыл о "Часах с музыкой"? Вот так он спасает! Вот чего он хочет! Пожалуйста, камерад, хотя бы здесь о нем не надо. Не надо.
После этого долгие шаги и километры, сотни километров должны были остаться позади, но остались считанные шаги. Останки "Голоса" еле-еле скрылись в глиняно-дождливом тумане. Поле парило. Рытвины под ногами выросли в целые лужи, а каждый шаг был поступком, на который надо было не только решиться, но и хорошо подумать, как его осуществить. Если бы Кнюппельн мог видеть, он видел бы, что они идут никуда; что нигде, даже на мутном горизонте, нет ничего кроме бесконечной грязи, ям, колючей проволоки и ошметков боевого железа. Направление Рабентриллер взял, разумеется, совершенно случайное, потому что никакого солнца в небе не было видно. К началу второго часа, кажется, стали протекать сапоги. Судя по неоднократному треску материи, одежда рвалась - и рвалась она гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Они никого не встретили.
К началу третьего часа было ощущение, что ничего не изменилось. К началу четвертого стала казаться странной затвердевшая рука идущего впереди Рабентриллера, потом - петляние его походки, точно он тоже ослеп, и капли вперемешку со снегом, сделавшие совсем мокрыми и шерсть, и халат. Ноги слушались через раз, так что их надо было понукать, как упрямую лошадь; относительно ровная местность вдруг сморщилась не то рвами, не то окопами. Из многих выглядывали черные противотанковые ежи. Иногда - странные оплавленные конструкции непонятного назначения, но Кнюппельн ничего этого не видел и послушно топал мимо, ведомый поскальзывающимся Рабентриллером. Он остановился только тогда, когда Рабентриллер выпустил руку, и, кажется, упал, и стал валяться по земле, не удосужившись, судя по звукам, выбрать место посуше. Кнюппельн стоял и ждал, когда что-нибудь будет. В низине пахло бензином, нефтью и сырой гарью. В низине было бы очень тихо, если бы не шлепал дождь и не возился в грязи Рабентриллер. Повар ощупью подобрался поближе.
- Кнюппельн, Кнюппельн... Сядь здесь рядом. Я знаю, тебе не здорово. Подожди немного, я скоро пойду дальше. Ты, если что, на спину ко мне сумеешь забраться? На руках унести тебя, наверное, не получится. Одна вот не двигается что-то пока. Но есть вторая еще. Дойдем, выйдем, нормально. Только конспектов моих ты больше не будешь писать, меня по прибытии в генштаб отправят... Нормально без конспектов? Ерунда какая... Придет другой дурак и продиктует... Ты учись, Кнюппельн, это надо... Послушай... Я говорил, что "Часы с музыкой" – это прекрасно? Я говорил про лицо родины? Говорил же? Говорил, что ты должен верить и любить его, только его... Кнюппельн!.. Это же всё неправда! Убийство детей не может быть прекрасным, а лица родины не существует. Насильно любить нельзя. Ужаснее лица Ле Тигра я не знаю ничего. В эту ложь нельзя верить - ее надо помнить и говорить, если тебя спросят. Когда-нибудь спросят. И у тебя должен быть заранее готов ответ, чтобы ты не ошибся, как ошибся я. Чтобы ты жил дальше, и чтобы никто не делал из тебя безмозглую куклу, фаршированную листовками.
Я понял, эта ложь - единственный способ существовать. Не сейчас – пока война не выиграна, Ле Тигр еще не смеет. Но когда он победит – а он не может не победить – тогда врагами станете вы... Он переломает вас, как молодые деревца. Со мной он просчитался. Знаешь такие необычайно гибкие деревья, которые ни вырубить, ни сломать, можно лишь завязать в узел? Меня завязали. Я сказал, что меня спросили? Спросили всех - ответил только я. Когда летигровцы встали у руля, мы следили за каждым их шагом – все мы, вся радикально-оппозиционная организация "Белый террор". "Белый", потому что мы хотели, чтобы истинный свет – белый свет нашей настольной лампы - осветил всю страну. Я не помню, сколько нас было, скольких я смог собрать в подвале, вокруг журнального стола, под светлым абажуром - потому что в живых остался только я. Весь мир очень скоро осветит совсем другая лампа. Я ее видел. И это не солнце, Кнюппельн. Мы спускали им все, пока колосс распрямлял ноги – увы, не глиняные, как наивно мы думали, но стальные. Мы ждали сигнала. И сигнал был подан. Это были "Часы с музыкой", камерад. Тогда я взял тихо тикающий чемодан и вошел в кабинет того, чьи тайфурпольцы провернули все это дело – шефа Тайной полиции Картрайта Генриховича Монгометри. В прессе никогда больше не было о нем ни слова. Не было некролога, не было ничего. Наш подвал был обнаружен, а все белотеррорцы - поголовно расстреляны в тот же день. Кроме меня. Мои слезы навсегда высохли. Я слишком долго смотрел на лампу, которая была повернута мне в лицо. Слезы текли тогда по моим щекам и по моим усам, но не от страха, а от яркого света, и вытекли все. А потом меня пропустили через моральную мясорубку. Это был опыт министра пропаганды Ульриха Рундфунка. Он придумал, как влезть в мозги. Именно это я имел в виду, когда говорил, что из тебя сделают куклу. Видел, как это делает Бутефар? Да. Тебя обточат, обстругают и поставят тебе другую голову. Они теперь знают, как это делать: они тренировались на мне.
Когда Рундфунк решил, что я готов, он был очень рад. Он отправил меня в эскадрилью "Фелида". Стал смотреть, как будет действовать запущенная им машина. Они смотрят и по сей день, все эти пятнадцать лет. Рундфунк и Ле Тигр – они смотрят. Они действительно видят все, и мы, Кнюппельн, должны быть примерными мальчиками, чтобы выжить. Они идут, они уже здесь, и у них есть все, чтобы сделать из вас фарш. Ох, ты не знаешь, какова их адская машина. А я видел ее. Видел так близко, что ее раскаленное дыхание опалило мне лицо и иссушило глаза. Это как танк "Дракон", но он не на поле битвы – он бороздит наши мозги. Этот "Дракон" вечен. Они придумали так, чтобы Ле Тигр жил вечно. Моя задача – предупредить вас всех. Чтобы никто не ушел туда, откуда вернулся только я один. Ты так часто говорил мне, что я учитель. И я учил тебя, Кнюппельн, но ты очень плохой ученик. И этим ты очень расстроил меня – видишь?.. Нет, ты не видишь… А ведь я всего лишь хотел, чтобы ты жил, смеялся и говорил "ура". Потому что я люблю тебя.
Последний раз редактировалось Protv Scar Ср июн 08, 2005 2:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
|