Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 12:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2004 7:53 pm
Сообщения: 4300
Откуда: Dirty Old Town
Цитата:
Вот это - реальное бедствие. Характер раскрывается в закритических ситуациях. В сплошном мире оптимизма, где нет ничего плохого, его не раскрыть.

Да, и еще одно. Так бывает чаще всего, но не всегда. Характер может раскрыться одним жестом героя. А этот жест может быть произведен во время отдыха на лугу.
В мире оптимизма, который, по моему мнению, наиболее близок к реальному нашему миру, характер раскрыть сложнее, подчас для этого нужно огромное мастерство. Но все же... "Чехов сажал в своем любимом саду розы. Какие бы сорта он ни сажал, цветы были только белые. "Они - как твоя жизнь, Антон", - сказала его сестра." Это мастерство экскурсовода в Ялтинском музее. Оно запало мне в душу. Ведь она рассказала о целой жизни с помощью мирного и, в сущности, пустякового эпизода.
Бывет и обратная ситуация. В мире страдания и боли, созданном автором, характеры нивелируются, становятся похожими, потому что по большому счету людям действительно присуща сходная реакция на сильные события. В век войны вырастают воины, и в этом ярким примером мне представляется "Неукротимая планета" Гаррисона, где эволюционно воспитался тип человека, никогда не расстающегося с оружием. И Ясон, герой романа, видит, что эти "бойцы" - близнецы, их сознание зациклено. Если в век войны появился либо величайший герой, либо мирный пророк - вот тут уже есть о чем писать.

_________________
Давайте без прелюдий! Дабл виски!

But if you're looking for the unicorns, don't be forlorn,
The second star to the right and straight on until morning.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 1:05 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2004 2:54 pm
Сообщения: 4237
Цитата:
Хех... По поводу "Пожирателей". ИМХО, такие герои получаются только оттого, что они вот так, внезапно, сходу, "несчастные, полумёртвые, холодные-голодные".


Замечу: вовсе необязательно, по-моему. Никаковость персонажа чаще всего обусловлена не состоянием, а его характером, вернее отсутствием характера (опять-таки полагаюсь на собственный дурацкий такой опыт). Лучше всего, когда герою есть куда двигаться, есть чему учиться и есть куда меняться. Если же он уже самый что ни на есть "готовый" - по мнению автора - тогда неплохо бы знать и путь, которым персонаж пришел к этому. Иначе его зрелость может показаться необоснованной.

Цитата:
ИМХО интересен КАЖДЫЙ прописанный тщательно образ


Пожалуй, могу легко представить себе описание, при чтении которого такая тоска заест... Confused Тут и тщательность не спасет.

_________________
Победил тебя мой карамболь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 1:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 2:48 am
Сообщения: 737
Откуда: Региональное представителсьтво Автово
На счет прописки образа, могу поспорить:
В том плане, что я встречал такие произведения где описание растянуто страниц на сто, как-бы невзначай... Подано не навязчиво. Такое читать приятней, чем, если описание мгновенное и холодное... Герой остается загадкой, и с каждой страницой ты узнаешь о нем, что-то новое. Ведь так намного интересней!

_________________
- Каждый получает в свой черед,
Что ему назначено от века.
Каждый - от лисы до человека,
И не надо забегать вперед...
Хочешь, осень разгоню с лица?
Хочешь, сны нескучные навею?..
Ничего я больше не умею...
Так сказала хитрая лиса,
Оборотень, маленькая фея...
Я теперь не разлучаюсь с нею,
Потому что верю в чудеса.
(C) Михаил Басин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 5:36 am 
BaZ, Абсолютно согласен Smile Я про то и говорю. То-есть - описание, прописка, подача образа вплетено неразрывно в действие. Это как неотъемлемая часть тебя, твоей жизни. Ведь ты же тоже воспринимаешь себя не так, что одет в то-то и то-то, волосы, глаза, кожа - такого-то цвета. Smile И я тоже так себя не воспринимаю. Ещё раз повторюсь - согласен на все сто процентов с тобой.

Поэтому ИМХО - самое удачное, красивое, читабельное описание даётся ВНУТРИ текста. В деталях. В уточнениях.

То-есть не просто так, как во многих МАКах и чисто форумных РПГ бывает: описание на страницу в одном краю, а про перса автор пишет как попало, просто описывая сухо и часто безграмотно его действия.

Вот тогда действительно формируется "пожиратель". Когда за строчками кроется лишь пустота действий вымышленного, а не чёткость чувств реального.

Smile


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 9:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2004 2:54 pm
Сообщения: 4237
Ри, Баз, вы чего-то не поняли, видать я неясно выразилась.
Я с вами совершенно согласна, потому что про это же и говорю.
Особенно точно насчет этого респект -
Цитата:
Ведь ты же тоже воспринимаешь себя не так, что одет в то-то и то-то, волосы, глаза, кожа - такого-то цвета.

_________________
Победил тебя мой карамболь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 2:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2004 7:53 pm
Сообщения: 4300
Откуда: Dirty Old Town
Че-то решили мы со Скаром рассказать пару мыслей. Возникло.

Насчет техники и технических деталей в повествовании.

Кхм... несмоненно, наличие технических деталей делает любое произведение достовернее и интереснее. Посмотрите на проработку Миядзаки. Каждый винтик каждой машины нарисован. В повести Полевого про летчика Мересьева отлично описаны несколько моделей самолета. Посмотрев внимательно "Звездные войны", вы сможете поднять в воздух простой космический истребитель.

Вопрос в том, с каким соусом подается блюдо под названием "Технические детали".
Представьте себе фильм про танкистов, где, прежде чем солдат сядет в танк, режиссер в течение двадцати минут будет показывать нам внутренее устройство танка, скрупулезно проходясь камерой вдоль всех тумблеров, приборов и что там еще есть. Интересно ли это будет смотреть? Наверное, да, но процентам пяти зрителей. Остальные просто выключат телевизор.
То же самое с текстом. Не стоит разбирать технические характеристики в качестве лирического отступления.
Высший пилотаж, к которому и лучше всего стремиться - это давать описания механизмов и девайсов как бы походя. Вот пример: у Урсулы Ле Гуин в хейнитском цикле много раз упортебляется название прибора анзибль, мгновенного передатчика. Нигде нет страстного описания принципов его работы, или детализации каждого винтика. Что там есть? - Проблемы, решения, ситуации, связанные с отстутсвием или наличием мгновенной космической связи. Например, человек живет на астероиде и ждет ответа от Земли 45 лет (такова скорость радиоволн). И тут привозят этот самый анзибль. По сути дела, это меняет всю жизнь главного героя. Анзибль становится отправной точкой приключения или психологического этюда. Но анзибль не вводится ради анзибля. Он вводится ради человека, и получает ровно столько внимания, сколько нужно для развития или раскрытия конфликта. В другой повести на планету привозят анзибль, и это пресекает издевательства колонистов над туземцами. Момент ключевой, но читаем мы - про туземцев, и вместе с ними испытываем неописуемое облегчение. Анзибль на заднем плане, хотя это - ключ ко всему повествованию, по крайней мере, способ решения сюжетной проблемы.
Нам повезло. В "Снеге" как раз то преимущество, что на технических деталях практически нет ненужного акцента. Но нам повезло один раз, и больше такого не повторялось.
Мы живем в мире, который видим изнутри. Такое описание будет самым правдивым, и то, что автор может примерить на себя, подойдет и читателю. Садясь в метро, мы не фиксируем всех стадий торможения, открывания дверей, зажигания наддверных лампочек, закрывания дверей и разгона поезда. Если бы кто-то описал это - я бы пропустила такое описание, потому что это сама собой разумающаяся вещь, на которую я не обращу внимания в жизни и не захочу обратить внимание в тексте.
Тогда как же подавать детали, технические детали? Пилот не тычет пальцем в каждую кнопку, шепча ее название. Пилот летит. Позвольте мне полететь вместе с ним и узнать естественным образом все то, что для него естественно. Знания, сложную информацию лучше всего подавать подспудно, потому что в реальной жизни мы слушаем лекции всего шесть лет в жизни, а все остальное постигаем естественным путем.

_________________
Давайте без прелюдий! Дабл виски!

But if you're looking for the unicorns, don't be forlorn,
The second star to the right and straight on until morning.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 9:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 26, 2005 1:59 pm
Сообщения: 791
Откуда: из мира чуда
Very Happy Прекрасные мысли, друзья! Я с ними полностью согласна - деталь ради детали становится обузой, а самолет без двери не впустит летчика Laughing

_________________
Изображение
Изображение

"Я не пытаюсь изменить мир под себя, я только пытаюсь дать каждому частичку своей души, принести хотя бы немного радости и вернуть любовь в этот мир.
Это то, чего я хочу"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 10:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2004 1:43 pm
Сообщения: 1853
..


Последний раз редактировалось Клык Ср ноя 05, 2008 1:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 12:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 2:48 am
Сообщения: 737
Откуда: Региональное представителсьтво Автово
Руди, позволь не согласиться. Вот если взять этот же эпизод с метро. Для тебя это само собой разумеющееся событие, из повседневной жизни... Но, представь себе, что твой рассказ читает кто нибудь из провинции, никогда не видевшие метро? Как они тебя поймут без описание?
Деталей не может быть много, они могут быть не правильно изложены.

_________________
- Каждый получает в свой черед,
Что ему назначено от века.
Каждый - от лисы до человека,
И не надо забегать вперед...
Хочешь, осень разгоню с лица?
Хочешь, сны нескучные навею?..
Ничего я больше не умею...
Так сказала хитрая лиса,
Оборотень, маленькая фея...
Я теперь не разлучаюсь с нею,
Потому что верю в чудеса.
(C) Михаил Басин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 2:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 26, 2005 1:59 pm
Сообщения: 791
Откуда: из мира чуда
Баз, такой вопрос: а кто из провинциалов будет читать тексты, изложенные только в сети? Если у человека есть доступ к Интернету, то, имхо, у него есть хотя бы отдаленное представление о метро. Другой вопрос, что и метро можно изобразить так, что и москвичу интересно будет - подчеркнуть детали, обычно ускользающие от сознания, натолкнуть на ассоциацию, заставить следующим утром (когда читатель снова окажется в подземке) приглядеться к чему-то...
ИМХО, описывать метро так, словно читать будут инопланетяне, смысла нет. Все ведь зависит от того, кто будет читать. Да, если мир естественен для автора, но неестественен для читателя - могут возникнуит непонятки, но мы ведь пишем для себе подобных Rolling Eyes

_________________
Изображение
Изображение

"Я не пытаюсь изменить мир под себя, я только пытаюсь дать каждому частичку своей души, принести хотя бы немного радости и вернуть любовь в этот мир.
Это то, чего я хочу"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 2:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2004 1:43 pm
Сообщения: 1853
..


Последний раз редактировалось Клык Ср ноя 05, 2008 1:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 3:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 2:48 am
Сообщения: 737
Откуда: Региональное представителсьтво Автово
Лесс, ладно. Я согласен с тобой, что не надо описывать как для инопланетян, но и вовсе опускать описания глупо. Ведь заходя в это же метро, ты порой не замечаешь интересных деталей, которые видит автор... Не надо за это упрекать, это должно быть. Должно быть и описание самого объекта, станции, электрички... В плоть до рекламы в вагонах. Это должно быть, но ненавязчиво, как бы между строк...

_________________
- Каждый получает в свой черед,
Что ему назначено от века.
Каждый - от лисы до человека,
И не надо забегать вперед...
Хочешь, осень разгоню с лица?
Хочешь, сны нескучные навею?..
Ничего я больше не умею...
Так сказала хитрая лиса,
Оборотень, маленькая фея...
Я теперь не разлучаюсь с нею,
Потому что верю в чудеса.
(C) Михаил Басин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 10:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 26, 2005 1:59 pm
Сообщения: 791
Откуда: из мира чуда
Да, Баз, в этом нельзя не согласиться. Но имхо тогда это просто часть описаний, в детали техники тут не входят... Кхм, ну есть разница (пример на животном) : "где-то вдали несся конь, отсюда казавшийся скорее вороном, нежели сильным зверем-землепашцем..." или же "На линии границы степи и леса со скоростью 40 км/ч галопом двигалось животное "лошадь", иначе именуемое как "конь". Глюкоза, растворенная в биомассе зверя приводила в движение аэродинамичные конечности..."
Ну? Wink не смешно ли?

_________________
Изображение
Изображение

"Я не пытаюсь изменить мир под себя, я только пытаюсь дать каждому частичку своей души, принести хотя бы немного радости и вернуть любовь в этот мир.
Это то, чего я хочу"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 11:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 10:04 pm
Сообщения: 55
Основным правилом, которое следует запомнить друзья мои, - не следует впадать в крайности Wink
Избыток деталей, равно как и их полное отсутствие с одинаковым успехом способны превратить ваш текст в первостатейный трэш. Exclamation
Быть может я повторюсь и сказанное мною будет не в новинку, однако все таки напомню, что читатель это фактически персонаж сказки "Гензель и Гретель" Wink Автор раскладывает крошки на тропинке, которая ведет воображение за горизонт. Да, читатель не любит когда с ним заигрывают, он не любит чувствовать себя глупцом.
Одинаково ошибочно поучать тоном ментора и нераскрывать деталей подталкивающих к пониманию описываемой вами реальности.
Метро и интернет не эквивалентные вещи моя дорогая Лесс, и человек подключеный к сети по беспроводному или спутниковому каналу совсем не обязательно житель большого мегаполиса Wink Ну а кроме всего прочего метро Москвы, отличается от питерского, а подземка Нью-Йорка совсем не похожа на токийскую.

Цитата:
То же самое с текстом. Не стоит разбирать технические характеристики в качестве лирического отступления.
Высший пилотаж, к которому и лучше всего стремиться - это давать описания механизмов и девайсов как бы походя.


А вот к тому что резюмировала Руди как раз и нужно стремиться.

_________________
There's no Fate.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 1:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2004 7:53 pm
Сообщения: 4300
Откуда: Dirty Old Town
Спасибо за дискуссию, друзья.

Клык, ты верно понял, мысли всякие возникают именно после прочтения твоих текстов.
"Звезда наносит ответный удар" - это полный зожиг, доставляющий истинное удовольствие. Но, извини, начало я пропустила. А вот где лаборанты, там уже здорово.

_________________
Давайте без прелюдий! Дабл виски!

But if you're looking for the unicorns, don't be forlorn,
The second star to the right and straight on until morning.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Перейти:  
cron