Оххх. Вот так-то заходить раз в месяц или того реже. Всё на свете прозеваешь, даже целый конец эпохи. А ведь Фасад давным-давно поселился на кнопке home моего браузера (безмерно радуя этакой перекличкой с адресом домена). Живёт он на ней и сейчас, заботливо возвращаемый с каждой сменой компа, хотя нынче браузер рад услужливо подсунуть тебе гору последних вкладок, а домашняя страница на глаза совсем и не попадается.
Писать собирался совсем про другое, но при виде шустрого, компактного, логичного, блин, форума, не сумел не бомбануть от эволюции нынешнего веба. Нравится ли мне нынешний интернет с его бесконечными лентами, натужной социализацией, дичайшим потоком излишней информации и дофига умными алгоритмами, которые за тебя рвутся решать, что тебе интересно и перетасовывают посты, заставляя авторов заниматься всякой дебильной акробатикой вместо собственно творчества, если они вообще хотят всплыть в подписках?
Возможно я просто не умею им пользоваться, но нет, не нравится.
Будто время плотов и лёгких пёстрых судёнышек сменилось эпохой бескрайних вод и гигантских лайнеров, парадоксально и битком забитых, и полупустых одновременно, по которым ты шатаешься, не оч понимая, что ты здесь забыл и кому вообще нафиг нужен. А Фасад остаётся в памяти как отважный ладный кораблик. Заботливо чиненый, не раз с любовью перекрашенный (и кистью мог махнуть каждый), где каждый уголок такой родной. Вон там висит упоротая фотка, тут на штурвале борода от деда мороза осталась, здесь единорог мелом на стенке, а вон там сова, вот целый набор праздничных флажков, который рисовали вместе, вот шкаф путевых заметок, а вон целый стеллаж историй и целая картинная галерея с такими-то раритетищами. Про воспоминания, ностальгию, ассоциации, что встают между строк, я уж не говорю.
И даже понимаешь (пусть всё внутри вопиёт, что мир свернул не туда), что в нынешних реалиях не особо и осталось место таким корабликам, времена другие, видно надо пробовать строить иначе. Но всё ещё видеть его стоящим на приколе — как-то согревает. Забегать время от времени перечитать судовой журнал или почтовый ящик, полистать фотоальбомы, да может чиркануть изредка на последней страничке — может, увидит когда-нибудь и другой забежавший.
Скар, спасибо огромное за собранный архив, этакую возможность сохранить модельку нашего кораблика у себя на столе. И спасибо нескольким пожелавшим, что ещё годик простоит это родное маленькое чудо и этакий артефакт старого доброго интернета времён пышного цвета форумов, аськи и ЖЖ.
Ну и главное в кораблике, конечно, команда. И быть её частью — это оххх. Я просто не знаю какими словами выразить благодарность Скар и Руди, в далёком 2006 приславшим мне на форуме Сарафины приглашение на маленький уютный Фасад, придя куда, я никогда не чувствовал себя чужим на борту. Всё что было дальше — посиделки форумные и реальные, совместное творчество и угары, внимание и отклики — остаётся одной из самых тёплых и дорогих вещей, что вообще со мной случались.
Находить друзей, когда ты такой сыч и в реале от людей в основном шугаешься, обретать место, где общаться и здорово, и радостно, и косо-криво, но как-то получается — ну бесценно же. И в кои-то веки почувствовать себя не только наблюдателем, а частью команды — это уж совсе... *неразборчивые звуки человека с комом в горле*
Люблю вас всех, ребят. Спасибо за всё. Ваш неизменный кот с трубкой.
_________________ Travellin Jack, ole Travellin Jack, Got a far long way to go, Longer way to come back.
|