rudwolf, Хм, вообщем я согласна с вашим мнением.
Любой хдожник или режисерр должен нести ответственность за свои работы. (темболее если он настроен работать на публику, что само по себе уже не верно) Но я не думаю, что у Вовыча все основано на ийфе. (может я и ошибаюсь и не видела...)
По поводу публики. Мой учитель (на семминаре по киноискусству) сказал мне такую вещь: " художник должен в первую очередь рисовать для себя. Изливать свои чувства, настроение, эмоции на холсте. Но тем неменее люди говорящие, что творят для себя и немного лгут. Все равно по окончанию работы они хотят, что бы это уведел еще кто нибудь. "
Но тем неменее его ничто не ограничивает, ведь так? Каждый художник рисует то, что ему близко. Я, к примеру, не пейзажист и фоны не мое. И я рисую персонажей. Особенно люблю рисовать Скара по одной причине. Я почему-то воспринимаю его не таким убогим злодеем и бездушной тварью, а вижу в нем больше отчаянья и затуманенность ненавестью. И в рисунках я его не могу изобразить злым и плохим. Я хочу показать, что он вполне может являться другим.
Так вот, Вовыч, на мой взгляд, рисует по настроению и на бытовые темы.
Вообщем есть общепринятые нормы. И если человеку хочеться рисовать ийф, нетерпиться, то можно его рисовать в оддельном альбомчике и не демонстрировать публике. (я сейчас ни на кого не намекаю)
Не надо рисовать мир мрачным. Он итак таков, так почему нам не сделать его лучше?

Хотя бы рисунками!