Решила возобновить скульптурные эксперименты!
Всегда было интересно попробовать портрет. Но лепить людей так сразу страшновато, можно и в глаз получить. По фотографиям сложно. Даже профессиональные скульпторы стремятся получить фотографии модели со всех ракурсов. Непонятно же, куда там уши прилеплять. Это значит втихую стырить фотку жертвы с инета не получится.
В итоге я решила слепить портреты персонажей одной игры, в которую некоторые тут залипают время от времени. И это не Team Fortress, впрочем может и до них дойдет, а (о ужас) Аллоды-трололоды. В Аллодах работали прекрасные художники и персонажи этой игрушки оказались идеальными моделями для меня! Они колоритные, интересные и при этом достаточно реалистичные, их прекрасно можно осмотреть со всех ракурсов.
В игре накопилось много наших зажигающих персонажей, которых хочется слепить, и я надеюсь у меня хватит сил добраться до большинства из них. Но для начала остановилась на двух. Это те самые некры (рис. 1), про которых кто-то что-то слышал наверняка, по крайней мере про них было много криков. Оба некра озорные и безумные. Считают себя невероятно классными, и это просто факт, а не повод для гордости. Персонаж нашего доктора - Хреновый Доктор, некромант, который вечно возится со своим неживым Другом (рис.2), маниакально открывает новые неизведанные земли, даже если они уже были кем-нибудь открыты, яростный патриот Отечества. Мой персонаж - Фика, прекрасна в любом наряде, маниакально сражается с монстрами на неизведанных землях, не будет спать пока враг жив, в прошлом воевала с Хреновым Доктором по разные стороны баррикад, но сейчас внезапно его супруга. История долгая, и мы сами не поняли, как это всё получилось. Как в кино всё неоднозначно и драматично.
Но вернусь к скульптурке, а то сейчас не про то получится рассказ.
Начала с Фики, все-таки своего персонажа проще делать. Лепить решила из пластилина, о чем в последствии пожалела, гипсовать его оказалось нелегкой задачей. Зато пластилин можно держать в руках и всячески вертеть вовремя лепки (на самом деле нельзя), он тверже глины и, уронив работу носом вниз, можно не потерять лицо полностью, а только сам нос.
Объемные игровые модельки оказались не такими уж простыми и весьма коварными, натянутые на шаблон текстуры ведут себя как хотят в разных ракурсах, и в процессе лепки щеки перемещались по лицу много раз. Получался эскимос, старая худая карга и даже внезапно Тимошенко, видимо образ всплыл из-за прочитанной новостной ленты. После долгих лепок-перелепок, получилось почти устраивающий меня портретик. Я еще одела фигурку в латы с забавными наплечниками, которые в игре жгут напалмом.
Чтобы сохранить всю это красоту, её нужно перевести в гипс. В этот раз я решила подойти к делу научно и вооружилась замечательной книжкой Д.Бройдо - Руководство по гипсовой формовке художественной скульптуры (1949). Книжка очень полезная, хотя технология в ней сильно устарела. Нормальные люди уже давно пользуются силиконом для создания форм любой сложности.
Древний варварский процесс формовки уже вкратце был описан в этой теме, я слегка изменила его в деталях после прочтения руководства. Но грубо говоря, я сняла с модели гипсовую форму, состоящую из нескольких частей, извлекла пластилин, соединила и залила форму гипсом же, после чего сколола ненужную уже форму и получила гипсовое изделие (рис. 10-12).
Если кому-то вдруг интересно подробно и долго, расписала ниже. Получился остросюжетный блокбастер.
Первая задача - прикинуть на сколько частей разделить форму, чтобы она раскрылась. Форму нам приходится разделять, чтобы вытащить замурованную внутри пластилиновую работу. Фику я разделила на три части. Профессиональный формовщик наверно упал бы в обморок, но это не важно.
Обычно для разделения я использовала железные пластинки, которые втыкались прямо в работу и оставляли на готовом изделии небольшой шов, но в этот раз опробовала другой способ - вместо пластинок воспользовалась бортиком из пластилина (рис.6), который потом плохо отковыривается и портит форму

.
Так или иначе бортик готов, и теперь отделенную часть скульптуры покрываем гипсом в два слоя. При чем первый слой, прилегающий к работе, подкрашиваем пигментом (у меня был красный пигмент и получилась очень аппетитная розовая суфлешка). Фишка в том, чтобы цветной слой был тоненький 3-5мм и вовремя раскола работы сигнализировал о том, что скоро начнется скульптура, а белый слой потолще, он создает прочность нашей формы. У меня получилось всё наоборот, но это не важно.
Наносить первый слой гипса на пластилин - это просто песня, кровавая песня с печальным концом! Разведенный гипс имеет консистенцию сливок, а пластилин отталкивает жидкость. При этом первый слой нужно наложить как можно быстрее, потому что если он загустеет, то не зальется как надо и не прорисует глазики-носики нашей чудесной работы, вместо этого он оставит на форме пустоты и пузырьки - самые страшные враги человечества (а вовсе не пустота и одиночество как многие думают). Чтобы хоть как-то намазать гипс используем мягкую кисточку и силу магии. После нанесения первого слоя, не зеваем и сразу же делаем замес для второго. Оставляем гипс белым, даем немного загустеть и легко намазываем поверх злодейского цветного слоя. Когда всё это безобразие немного подсохнет, разделяющий пластилиновый бортик можно потихоньку удалить.
Край нашей гипсовой формы, который был прикрыт бортиком, промазываем жидкой глиной, она даст разъединить части. Кроме того надо сделать так называемый замок - несколько неглубоких отверстий по краю формы. Там где у нас сейчас отверстия, на другой половинке формы появятся вмятины, форма легко будет собираться и разбираться (в теории). Теперь, если мы планировали больше двух частей формы, делаем новые пластилиновые бортики для оставшихся частей и повторяем процедуру для каждой части отдельно. В итоге наша скульптура полностью замурована в гипсовую оболочку (рис.7).
Когда гипс подсох, можно потихоньку раскрывать форму. Поскольку пластилин твердый и опасный пацан, а мы тоже не лыком шиты, перед раскрытием нагреваем форму. Затем находим разделительные швы, которые видны благодаря глине. Можно аккуратно раскрыть форму ножом, засунуть его в шов и расшатать. Другой способ - забить в шов деревянный клин. Если форма раскрываться не хочет, аккуратно выбираем из нее пластилин. К сожалению наша скульптура оказывается полностью уничтожена, остается только снятая с нее форма. При чем сама гипсовая форма тоже будет уничтожена при отливке. У нас нет права на ошибку! Зато какая острая ситуация!
Из моей формы я выбрала пластилин и раскрыла её. Удалила остатки пластилина, посмотрела, всё ли на месте. Если что-то отвалилось или на форме есть слишком большие пузыри, всё это безобразие можно аккуратно зашпаклевать гипсом. Перед тем, как собирать форму обратно, обязательно нужно обработать её чем-нибудь жирным. Иначе форма просто прилипнет к готовой скульптуре и всё пропадет. Я использую вазелин, главное не переборщить с ним, иначе он забьется в глаза и всякие мелкие подробности скульптуры, и на отливке они будут замыленные.
Кусочки формы обработаны и готовы! Аккуратно собираем их в целую форму используя наши хитрые замки. В одиночку это делать очень весело, начинаешь жалеть, что у тебя нету третьей руки. У меня образовались швы, хотя пластилиновые бортики должны были решить эту проблему. Но делать нечего, форма собрана, скрепляем её гипсом так, чтобы снаружи не осталось никаких щелей, иначе при заливке всё потечет. Я еще наливаю в форму воду, чтобы убедиться, что ничего не протекает. Так проще, чем потом носиться с разведенным гипсом, который лезет из всех щелей.
Форма готова к заливке, на месте пластилиновой скульптуры теперь дырка, которую можно залить гипсом (рис.8 ). Придумываем куда её установить, чтобы она не падала, ведь какое-то время ей предстоит провести вверх ногами.
Разводим гипс и заливаем его в форму. Обязательно надо хорошенько побултыхать, чтобы никаких пузырьков не осталось. Я побултыхала плохо, как выяснилось, в итоге куска подбородка не было, пришлось его восстанавливать. Когда гипс застыл, переворачиваем форму и начиная с макушки осторожно скалываем, используя молоток и стамеску (рис. 9). Бройдо советует начинать скалывать верхний белый слой уже минут через 15. Я расколола Фику на следующий день. Пузырьков получилось немного, но сам гипс оказался чересчур мягким. В результате раскалывать было сложно, стамеска оставила на работе много следов (не говоря уже о том, что голова отвалилась

), поэтому после раскола, пришлось долго возиться, шпаклевать и затирать.
Но работа не пропала, результат выкладываю тут.