Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2011 3:40 pm 

Молодец, Беллатрикс! Гипсовые, ничего себе!!!

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 3:27 pm 

Появились вот такие гипсовые лягушки! Дома теперь лягушатник!

Потом расскажу как это делается (форма сама не гипсовая, а гибкая силиконовая)!
Ляг таких можно теперь отлить сколько угодно, покрасить, все разные получаются! :balet:

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 141.01 Кб | Просмотров: 484 ]
2.jpg
2.jpg [ 115.8 Кб | Просмотров: 502 ]
3.jpg
3.jpg [ 118.27 Кб | Просмотров: 558 ]

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 6:49 pm 

Ну дела, они ж как настоящие блестят :shock: И смотрят все по-разному! Спятить можно.

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 11:02 pm 

Ой, какая прелесть!

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 3:16 pm 

Спасибо!!!
Сама не ожидала что такое получится! Еще и живые, сидят и все смотрят на тебя!
:bibi: Можно играться!!

Ща попробую рассказать как это делается. Просто сама не знала, что такая штука правда бывает, первый раз попробовала!
А штука называется силиконовый компаунд. Страшно умное название, можно крутой притворяться! :bratok:

На самом деле всё оказалось просто и даже не очень умно.
Надо просто слепить лягушку. Можно из глины или из пластилина (только из пластики не рекомендуют вроде). Посадить её в коробку, которую не жалко и которая точно не протечет.
Развести силикон с катализатором. Получилась жуткая вонючая гадость, которая ко всему липнет. Значит всё развела как надо!! Разводить тоже лучше в том, что потом можно выбросить (а то я чашку испортила :bigfreak: ).
И бедную лягушку залить этой гадостью!! Это ужасно! Страшнее чем тыкать железками!
Но зато через сутки когда всё это застывает и перестает вонять, получается формочка, которую можно заливать гипсом, можно воском или мылом (если надо сделать свечку или мыло)!

Вложения:
Комментарий к файлу: Штука с умным названием
2.jpg
2.jpg [ 143.31 Кб | Просмотров: 493 ]
Комментарий к файлу: Лягушечка в коробочке
3.jpg
3.jpg [ 139.89 Кб | Просмотров: 462 ]
Комментарий к файлу: получается вот такая формочка
5.jpg
5.jpg [ 93 Кб | Просмотров: 461 ]

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 3:30 pm 

Теперь самое интересное!! Заливать!!
Это еще и очень быстро!! Развести гипс, залить, и через часик выпрыгивает лягушка!
Много лягушек!!! :dj:

Их лучше оставить посушиться нескольку дней (сколько точно я сама не знаю), пока не высохнут.
Я еще грунтовала их акриловым грунтом, чтобы проще было красить!
И теперь самое-самое интересное!! На них можно рисовать что угодно!!

Вложения:
7.jpg
7.jpg [ 167.48 Кб | Просмотров: 460 ]
Комментарий к файлу: Эти еще не покрытые лаком, можно было и так оставить.
8.jpg
8.jpg [ 174.52 Кб | Просмотров: 468 ]
9.jpg
9.jpg [ 97.45 Кб | Просмотров: 483 ]
10.jpg
10.jpg [ 100.92 Кб | Просмотров: 460 ]
11.jpg
11.jpg [ 1.03 Mб | Просмотров: 469 ]
12.jpg
12.jpg [ 93.28 Кб | Просмотров: 499 ]
13.jpg
13.jpg [ 97.29 Кб | Просмотров: 456 ]
14.jpg
14.jpg [ 100.11 Кб | Просмотров: 478 ]

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 10:47 am 

Так это круто, что из штуки с таким серьезным названием получаются такие совершенно разудалые лягухи! У меня-то от банки с "кампаундом кремнийорганическим" в воображении сразу встают всякие скучные гипсовые головы, а вот поди ж ты!

Такие деловые - сидят ждут, пока покрасят. А последняя суровая и в маске - аж испугался.

Спасибо за секреты создания таких классных вещей!

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2014 9:53 pm 

Решила возобновить скульптурные эксперименты!
Всегда было интересно попробовать портрет. Но лепить людей так сразу страшновато, можно и в глаз получить. По фотографиям сложно. Даже профессиональные скульпторы стремятся получить фотографии модели со всех ракурсов. Непонятно же, куда там уши прилеплять. Это значит втихую стырить фотку жертвы с инета не получится.
В итоге я решила слепить портреты персонажей одной игры, в которую некоторые тут залипают время от времени. И это не Team Fortress, впрочем может и до них дойдет, а (о ужас) Аллоды-трололоды. В Аллодах работали прекрасные художники и персонажи этой игрушки оказались идеальными моделями для меня! Они колоритные, интересные и при этом достаточно реалистичные, их прекрасно можно осмотреть со всех ракурсов.
В игре накопилось много наших зажигающих персонажей, которых хочется слепить, и я надеюсь у меня хватит сил добраться до большинства из них. Но для начала остановилась на двух. Это те самые некры (рис. 1), про которых кто-то что-то слышал наверняка, по крайней мере про них было много криков. Оба некра озорные и безумные. Считают себя невероятно классными, и это просто факт, а не повод для гордости. Персонаж нашего доктора - Хреновый Доктор, некромант, который вечно возится со своим неживым Другом (рис.2), маниакально открывает новые неизведанные земли, даже если они уже были кем-нибудь открыты, яростный патриот Отечества. Мой персонаж - Фика, прекрасна в любом наряде, маниакально сражается с монстрами на неизведанных землях, не будет спать пока враг жив, в прошлом воевала с Хреновым Доктором по разные стороны баррикад, но сейчас внезапно его супруга. История долгая, и мы сами не поняли, как это всё получилось. Как в кино всё неоднозначно и драматично.

Но вернусь к скульптурке, а то сейчас не про то получится рассказ.
Начала с Фики, все-таки своего персонажа проще делать. Лепить решила из пластилина, о чем в последствии пожалела, гипсовать его оказалось нелегкой задачей. Зато пластилин можно держать в руках и всячески вертеть вовремя лепки (на самом деле нельзя), он тверже глины и, уронив работу носом вниз, можно не потерять лицо полностью, а только сам нос.
Объемные игровые модельки оказались не такими уж простыми и весьма коварными, натянутые на шаблон текстуры ведут себя как хотят в разных ракурсах, и в процессе лепки щеки перемещались по лицу много раз. Получался эскимос, старая худая карга и даже внезапно Тимошенко, видимо образ всплыл из-за прочитанной новостной ленты. После долгих лепок-перелепок, получилось почти устраивающий меня портретик. Я еще одела фигурку в латы с забавными наплечниками, которые в игре жгут напалмом.

Чтобы сохранить всю это красоту, её нужно перевести в гипс. В этот раз я решила подойти к делу научно и вооружилась замечательной книжкой Д.Бройдо - Руководство по гипсовой формовке художественной скульптуры (1949). Книжка очень полезная, хотя технология в ней сильно устарела. Нормальные люди уже давно пользуются силиконом для создания форм любой сложности.
Древний варварский процесс формовки уже вкратце был описан в этой теме, я слегка изменила его в деталях после прочтения руководства. Но грубо говоря, я сняла с модели гипсовую форму, состоящую из нескольких частей, извлекла пластилин, соединила и залила форму гипсом же, после чего сколола ненужную уже форму и получила гипсовое изделие (рис. 10-12).

Если кому-то вдруг интересно подробно и долго, расписала ниже. Получился остросюжетный блокбастер.

Первая задача - прикинуть на сколько частей разделить форму, чтобы она раскрылась. Форму нам приходится разделять, чтобы вытащить замурованную внутри пластилиновую работу. Фику я разделила на три части. Профессиональный формовщик наверно упал бы в обморок, но это не важно.
Обычно для разделения я использовала железные пластинки, которые втыкались прямо в работу и оставляли на готовом изделии небольшой шов, но в этот раз опробовала другой способ - вместо пластинок воспользовалась бортиком из пластилина (рис.6), который потом плохо отковыривается и портит форму :naezd: .
Так или иначе бортик готов, и теперь отделенную часть скульптуры покрываем гипсом в два слоя. При чем первый слой, прилегающий к работе, подкрашиваем пигментом (у меня был красный пигмент и получилась очень аппетитная розовая суфлешка). Фишка в том, чтобы цветной слой был тоненький 3-5мм и вовремя раскола работы сигнализировал о том, что скоро начнется скульптура, а белый слой потолще, он создает прочность нашей формы. У меня получилось всё наоборот, но это не важно.
Наносить первый слой гипса на пластилин - это просто песня, кровавая песня с печальным концом! Разведенный гипс имеет консистенцию сливок, а пластилин отталкивает жидкость. При этом первый слой нужно наложить как можно быстрее, потому что если он загустеет, то не зальется как надо и не прорисует глазики-носики нашей чудесной работы, вместо этого он оставит на форме пустоты и пузырьки - самые страшные враги человечества (а вовсе не пустота и одиночество как многие думают). Чтобы хоть как-то намазать гипс используем мягкую кисточку и силу магии. После нанесения первого слоя, не зеваем и сразу же делаем замес для второго. Оставляем гипс белым, даем немного загустеть и легко намазываем поверх злодейского цветного слоя. Когда всё это безобразие немного подсохнет, разделяющий пластилиновый бортик можно потихоньку удалить.
Край нашей гипсовой формы, который был прикрыт бортиком, промазываем жидкой глиной, она даст разъединить части. Кроме того надо сделать так называемый замок - несколько неглубоких отверстий по краю формы. Там где у нас сейчас отверстия, на другой половинке формы появятся вмятины, форма легко будет собираться и разбираться (в теории). Теперь, если мы планировали больше двух частей формы, делаем новые пластилиновые бортики для оставшихся частей и повторяем процедуру для каждой части отдельно. В итоге наша скульптура полностью замурована в гипсовую оболочку (рис.7).
Когда гипс подсох, можно потихоньку раскрывать форму. Поскольку пластилин твердый и опасный пацан, а мы тоже не лыком шиты, перед раскрытием нагреваем форму. Затем находим разделительные швы, которые видны благодаря глине. Можно аккуратно раскрыть форму ножом, засунуть его в шов и расшатать. Другой способ - забить в шов деревянный клин. Если форма раскрываться не хочет, аккуратно выбираем из нее пластилин. К сожалению наша скульптура оказывается полностью уничтожена, остается только снятая с нее форма. При чем сама гипсовая форма тоже будет уничтожена при отливке. У нас нет права на ошибку! Зато какая острая ситуация!
Из моей формы я выбрала пластилин и раскрыла её. Удалила остатки пластилина, посмотрела, всё ли на месте. Если что-то отвалилось или на форме есть слишком большие пузыри, всё это безобразие можно аккуратно зашпаклевать гипсом. Перед тем, как собирать форму обратно, обязательно нужно обработать её чем-нибудь жирным. Иначе форма просто прилипнет к готовой скульптуре и всё пропадет. Я использую вазелин, главное не переборщить с ним, иначе он забьется в глаза и всякие мелкие подробности скульптуры, и на отливке они будут замыленные.
Кусочки формы обработаны и готовы! Аккуратно собираем их в целую форму используя наши хитрые замки. В одиночку это делать очень весело, начинаешь жалеть, что у тебя нету третьей руки. У меня образовались швы, хотя пластилиновые бортики должны были решить эту проблему. Но делать нечего, форма собрана, скрепляем её гипсом так, чтобы снаружи не осталось никаких щелей, иначе при заливке всё потечет. Я еще наливаю в форму воду, чтобы убедиться, что ничего не протекает. Так проще, чем потом носиться с разведенным гипсом, который лезет из всех щелей.
Форма готова к заливке, на месте пластилиновой скульптуры теперь дырка, которую можно залить гипсом (рис.8 ). Придумываем куда её установить, чтобы она не падала, ведь какое-то время ей предстоит провести вверх ногами.
Разводим гипс и заливаем его в форму. Обязательно надо хорошенько побултыхать, чтобы никаких пузырьков не осталось. Я побултыхала плохо, как выяснилось, в итоге куска подбородка не было, пришлось его восстанавливать. Когда гипс застыл, переворачиваем форму и начиная с макушки осторожно скалываем, используя молоток и стамеску (рис. 9). Бройдо советует начинать скалывать верхний белый слой уже минут через 15. Я расколола Фику на следующий день. Пузырьков получилось немного, но сам гипс оказался чересчур мягким. В результате раскалывать было сложно, стамеска оставила на работе много следов (не говоря уже о том, что голова отвалилась :? ), поэтому после раскола, пришлось долго возиться, шпаклевать и затирать.
Но работа не пропала, результат выкладываю тут.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот они наши чудесные некры! Правда прелесть?
1.jpg
1.jpg [ 149.11 Кб | Просмотров: 476 ]
Комментарий к файлу: Прощальный взгляд на родную землю. Доктор и его Друг отправляются на поиски приключений и новых неизведанных земель.
2.jpg
2.jpg [ 80.65 Кб | Просмотров: 496 ]
Комментарий к файлу: Пластилиновая Фика. В жизни она не совсем такая была, но сфотать хорошо так и не получилась.
3.jpg
3.jpg [ 101.96 Кб | Просмотров: 525 ]
4.jpg
4.jpg [ 102.02 Кб | Просмотров: 460 ]
5.jpg
5.jpg [ 113.12 Кб | Просмотров: 443 ]
Комментарий к файлу: Это не воротник королевы, а резделительный бортик! Потом выяснилось, что он недостаточно гладкий и ставить его надо было стого вертикально к форме.
6.jpg
6.jpg [ 104.08 Кб | Просмотров: 441 ]
Комментарий к файлу: Полностью замурованная в форму работа.
7.jpg
7.jpg [ 121.13 Кб | Просмотров: 436 ]
Комментарий к файлу: Готовая к заливке форма.
8.jpg
8.jpg [ 105.65 Кб | Просмотров: 448 ]
Комментарий к файлу: Скалываем форму после заливки, выглядывает гипсовая Фика.
9.jpg
9.jpg [ 125.45 Кб | Просмотров: 460 ]
Комментарий к файлу: Готовая работа.
10.jpg
10.jpg [ 75.35 Кб | Просмотров: 444 ]
11.jpg
11.jpg [ 78.43 Кб | Просмотров: 431 ]
12.jpg
12.jpg [ 86.31 Кб | Просмотров: 423 ]

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2014 2:36 am 

После мучений с отливкой пластилина, для Доктора решено было использовать глину. Она имеет свойство впитывать воду, гипс к ней прилипает и не разбрызгивается по всей комнате.
Я выбрала удобную на мой взгляд голубую глину для скульптуры "Голубая волшебница" и начала колдовать!
Проще гипсовать, но совсем не проще лепить! Глина мягкий материал, чтобы голова нашего Доктора не заваливалась вбок, мне надо было придумать каркас. Можно сделать подставку из глины и вкрутить каркас в нее, но в случае с портретом такой вариант не очень подходит, к тому же каркас будет держаться недостаточно прочно. Я выбрала как оказалось удобный вариант для маленького портретика. В качестве подставки использовала небольшой лист ПВХ, в котором легко удалось закрепить проволочный каркас. Шея Доктора прекрасно зафиксировалась. Вообще для больших портретов люди используют специально изготовленные доски с толстыми деревянными каркасами.

С Доктором я возилась гораздо дольше Фики, хотя поначалу казалось, что лепить его будет проще. Вроде такое характерное лицо, а не тут то было. Первым делом получился Ленин с хитрым прищуром, а следом через какое-то время показался Сталин и эскимос. Откуда они все взялись, я понятия не имею. В конце концов я от них избавилась, но Доктор получился слишком худой, потом слишком жирный, потом снова эскимос... Оказалось, что лицо еще не самое сложное, когда я стала делать докторскую необычную прическу. Одно дело нарисовать такое и совсем другое попытаться слепить! При попытках сделать нужную форму у меня получалась Медуза Горгона, Доктор только что из бани, трава на голове. С глазами тоже отдельное мучение, миллион выражений и все не докторские, один раз он даже стал заплаканный. В итоге у меня совершенно случайно получилось пришибленно-охреневшее выражение, которым вполне может обладать Доктор. Дальше корячиться сил моих не было и я оставила как есть. Получилось, что он не верит своим глаза, но сейчас поверит и рассердится. Наверно враги нагло захватили лагерь под самым носом, а может и того хуже!
Доктор не носит красивые латы, и вообще его гардероб не отличается разнообразием. Заляпанный кровью рабочий фартук и перчатки, по праздникам парадная шляпа (ужасная, но парадная). Фартук я ему и слепила!
Портрет получился мягко говоря не идеальный, но во всяком случае не Ленин, было решено на этом остановиться и попытаться перевести в гипс то что есть, потому что сколько его ни брызгай и укутывай, он все равно начал неприятно подсыхать. Кстати лепила я не один день, а гораздо дольше, и чтобы сохранить глину мягкой, между сеансами заворачивала работу в мокрые тряпки, сбрызгивала водой и упаковывала в пакет. При высыхании глина не только твердеет, но и уменьшается в размере, что весьма неприятно. Поэтому нельзя высушивать глиняные работы с каркасом внутри, они ужмутся и могут потрескаться.
С заливкой Доктора проблем поначалу не было. Я отказалась от предательских бортиков из мягкого материала и сделала обычные железные пластинки, их не надо вытаскивать из формы во время заливки разных частей, они сами служат разделителем. Парочку я все-таки вытащила, чтобы сделать замок, открытый гипс смазала вазелином. Остальное всё как с Фикой.
Форма снялась хорошая и ровная, но вовремя отливки скульптуры наступило небольшое разочарование. Не знаю точно почему, но гипс сильно запузырился и отлитый Доктор получился весь в мелких пузырьках, взгляд замылился, а на лице даже и большие раковины образовались. Когда я только извлекла его из формы, то подумала, что спасти уже не получится. Но всё-таки занялась шпаклевкой и сохранила общую форму, хотя взгляд и потерял остроту, но не пропал совсем. Пришлось много шкурить, а для скульптуры это очень не полезно.
Получился у меня отчет "как не надо делать".

Готовых Доктора и Фику я покрыла белым грунтом и, если дойдут руки, сделаю их цветными. С гипсом это редко делают, но побаловаться можно.

Вложения:
Комментарий к файлу: Глиняный доктор. На самом деле глина зеленая, но называется голубая.
0.jpg
0.jpg [ 95.96 Кб | Просмотров: 460 ]
1.jpg
1.jpg [ 100.54 Кб | Просмотров: 447 ]
Комментарий к файлу: Он не настолько кривой, но охреневший именно настолько. Просто на тот момент я еще не приспособилась фотать такие вещи.
2.jpg
2.jpg [ 93.48 Кб | Просмотров: 457 ]
Комментарий к файлу: Любимые железные пластинки, выглядят страшно.
3.jpg
3.jpg [ 120.25 Кб | Просмотров: 456 ]
Комментарий к файлу: Так выглядит первый наложенный слой.
4.jpg
4.jpg [ 136.49 Кб | Просмотров: 450 ]
Комментарий к файлу: Форма готова собраться.
5.jpg
5.jpg [ 145.68 Кб | Просмотров: 454 ]
Комментарий к файлу: Что получилось.
6.jpg
6.jpg [ 73.18 Кб | Просмотров: 462 ]
7.jpg
7.jpg [ 75 Кб | Просмотров: 447 ]
8.jpg
8.jpg [ 81.43 Кб | Просмотров: 464 ]

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2014 10:39 am 

Я даже и слов как-то не нахожу для такого. Но круто, это точно. Я бы не справилась.

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2014 2:51 pm 

Вооооу. Вот это эпик!! Какие роскошные!
Спешу подавиться своими трёхлетней выдержки словами про "скучные гипсовые головы" из поста выше.
Читал одном дыхании, как приключенческий роман, разглядывал огромными глазищами, не веря, что такие клёвые ребята вылазят из такой бесформенной кучи.

Мимими, с какой сдержанной суровостью выглядывает гипсовая Фика, будучи залепленная массой.

Ух. Но даже несмотря на наличие на снимках инструментов и всяких баночек рядом, мне упорно кажется, что это огроменные головы в реальную величину. Скорее скажи, сколько они в высоту?

ps
Офигенно, что ты снова лепишь.

pps
$matches[1] писал(а):
$matches[2]устоты и пузырьки - самые страшные враги человечества (а вовсе не пустота и одиночество как многие думают)
Я знал, ЗНАЛ!

ppps
Вот занятно, что и в лепке есть подвох похожий на тот, что бывает в рисовании! Когда отличная пластилиновая фигура может выдать крендель при отливке - это как симпатичный скетч, который вдруг оборачивается картинкой ниже.
Вложение:
tumblr_ma9pamAITO1rdm40ao1_r1_500.png
tumblr_ma9pamAITO1rdm40ao1_r1_500.png [ 211.17 Кб | Просмотров: 308 ]

...не, ну у тебя-то отлично вышло в итоге, просто проняло, как доктор вдруг пошёл пузырями и всё такое.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 4:43 pm 

Александра, спасибо!
На самом деле всё не так сложно как выглядит!

Не ожидала, что такую портянку можно прочитать! Матерые люди собрались на форуме!
Фика сурова, не то слово! Прям боязно было её выколачивать из массы)) При чем суровость она сохраняет в любой ситуации! Вот это выдержка! Сразу после отливки она оказалась окружена неведомой фигней (лягушками для ярмарки), но упорно делала вид, что всё в порядке.

Огромные гипсовые головы на самом деле примерно 11см в высоту! Сфотала даже не с коробком, а как современный человек, с линейкой!

Картинка убила просто!! Да-да так и бывает)))

Вложения:
Комментарий к файлу: Фику жизнь ко всему готовила!
0.jpg
0.jpg [ 88.85 Кб | Просмотров: 315 ]
Комментарий к файлу: линейка о__О
3.jpg
3.jpg [ 85 Кб | Просмотров: 319 ]

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 5:08 pm 

Кимби, про скучные гипсовые головы вообще смешно получилось! Пришла в тему, чтобы навалить целую кучу как раз их, а тут твой пост))
На самом деле произошла ужасная несправедливость и страшное заблуждение! Разве бывают скучные гипсовые головы!!
Провела можно сказать всю свою юность среди гипсовых голов, которые в большом количестве обитали в моем родном институте! Выглядывали из-за углов, валялись под столами вместе с бутылками и сломанными гитарами, грустно смотрели на нас разгильдяев, а иногда наоборот подбивали на что-нибудь, устраивали заговор, обиженно отворачивались к стене, и вообще их жизнь ну никак нельзя назвать скучной!

Не поленилась и залезла в свой фотоархив, оттуда вывалилось неимоверное количество ботвы, среди которой нашлось несколько скучных гипсовых голов! Оставлю их тут!

Вложения:
Комментарий к файлу: Они всегда готовы поддержать серьезный разговор!
4.jpg
4.jpg [ 71.68 Кб | Просмотров: 284 ]
Комментарий к файлу: А мы поддерживали их как могли!
5.jpg
5.jpg [ 105.21 Кб | Просмотров: 313 ]
Комментарий к файлу: Некоторые головы видели ужасные вещи! И даже мы не могли уже их подбодрить.
6.jpg
6.jpg [ 93.19 Кб | Просмотров: 278 ]
Комментарий к файлу: Да наши рисунки вызывали смешанные чувства. А может просто не каждому нравится, когда его используют вместо вешалки.
7.jpg
7.jpg [ 172.3 Кб | Просмотров: 270 ]
Комментарий к файлу: Ей, парень! Скучные гипсовые головы интересуют?
9.jpg
9.jpg [ 123.13 Кб | Просмотров: 289 ]
Комментарий к файлу: Они не вгоняли нас в скуку, но некоторые поведали нам о тщетности бытия.
10.jpg
10.jpg [ 81.31 Кб | Просмотров: 278 ]

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 4:47 pm 

Ни одного Сократа... А у нас в художественной школе большинство были Сократ.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 11:00 pm 

Ух, мир никогда не станет прежним. Наконец я вырвался из оков томных Аполлонов и лукавых Лениных и прикоснулся к настоящей удали гипсовых голов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]