Не очень понимаю людей, торгующих своими рисунками (на том же DA), наверное, они продают что-то стоящее, не знаю. Мне свое было бы стыдно продавать, такое и даром раздаривать как-то неудобно - будто я думаю о них что-то особенное, тогда как простые каляки на бумажке. Можно помять и выкинуть.
Может быть, люди занимаются коммерческим рисованием, когда совсем уж денег нет - тоже не знаю. Мне пока как-то не приходилось, а если придется работать, то явно не так.
Одно время я рисовала рисунки на заказ и по обмену (бесплатно, конечно) - на
лк.орге, думала руку немного набить, и заодно доставить радость как можно большему количеству людей. Вроде бы, хорошее дело! А потом смотрю: всё какая-то фигня. И рисунки эти мне самой не нравятся, я их теперь вспоминаю даже со стыдом каким-то, будто они были зря, по-мертвому нарисованы. Ни один из них не покажешь со словами "вот, рисунок мой..". Трудно объяснить. С тех пор и не рисую ничего.
Смотрю на художников, которые занимаются заказами - вижу странную вещь; будто чем больше человек рисует на заказ, тем у него больше теряется от художника. Так очень часто бывает. Может это и глупость, но у меня точно так.
Разницы между нашим и буржуйским обществом почти нет в этом смысле, только что у них это более на поток поставлено. А у нас это как-то не очень афишируется. Пока.
Что интересно, рисовать для друзей - совсем другое. Когда четко понимаешь, что рисуется, когда имеешь с изображаемым кучу ассоциаций - тогда все в порядке. Ну и главное, конечно - желание. без него невозможно. Если его нет (например, при выполнении заданий по учебе), приходится как-то создавать его искусственно. Тоже дело практики. Наверное, коммерческие ребята владеют этим в совершенстве.