Хатта по прозвищу Крысенок мирно сидела напротив Капитана, сложив лапы на коленях. - По объявлению, - клацнул Капитан, - и правильно сделала, ты нам подходишь. Биография странная, но мне такая как раз по сердцу. Киборг хохотнул, снова с лязгом захлопнул металлический клюв и вынул чип из панели на столе. - Прицепи себе на шею: это пропуск на территорию космодрома, и в тренировочный Центр, и в столовую. Питание трехразовое, и постарайся вникнуть, что лучше всего подавать на стол. Тебе придется не просто разогревать концентраты, тебе нужно будет готовить умело и вкусно, потому что на концентратах люди и звери быстро дуреют. - Я умею готовить, - отозвалась Хатта, опустив глаза, - много и вкусно, много-много. - И прибирать, и следить за роботами-уборщиками, - в сотый раз перечислил Капитан, поглядывая живыми глазами на Крысенка. - Я умею... умею-умею. - Да. Ступай. Еще в течение недели мы остаемся на Земле: ко мне еще пришли не все кандидаты в полет, и штат у нас неполный. Ты запомнила, что ты должна делать? - Смотреть в столовой что кушают, - тихим голосом сказала Хатта, и было похоже, что он прерывист и тих от счастья, - тренироваться. В Центре тренироваться. - Да, - повторил Капитан и отпустил Хатту.
Она вышла из круглой двери, спустилась с пяти ступенек и зашла в лифт, подобрав волочащийся хвост. Натянув на голову нелепый платок, как деревенская бабулька, она выбралась из большого здания, куда два часа назад вошла, робея, с приглашением на собеседование. Теперь Хатта спешила к зданию, расположенному на территории центра, на самом западном краю, так что вечернее солнце освещало его романтично и сказочно: плавные обводы напоминали кита; здание было столовой.
Капитан прошелся несколько раз перед окном. Его зрение было поистине орлиным, и с высоты пятидесяти этажей он увидел и узнал тихую Хатту внизу. Она была согбенна и тиха, как старушка, куталась в серое, сама была цвета тумана, и в ее биографии было означено, что она долго томилась в рабстве. Но когда-то она сбежала из этого рабства, и этого было достаточно, чтобы Капитан принял ее без размышлений.
Он расправил блеснувшие ярким металлом крылья, потянулся и аккуратно сложил их вновь. Потом присел на место и положил передние лапы перед собой, как сфинкс. Передние лапы были живыми, тяжелыми, львиными. Одна задняя, спрятанная в ботинок, тоже была живой. Четвертая, как и многое другое в его теле, была сделана из доброго металла ярценита. Из ярценита были и крылья, только крылья были раскрашены в разные цвета, переливались на солнце как радуга.
Капитан ждал свою команду, ибо выбирал тщательно. Впервые в истории группа из нескольких добровольцев отправится в Далекие Небеса, в космос глубокий, как сон, на поиски иной, неведомой никому жизни.
|